首圖來源:ColdSnap

消費科技日新月異,「膠囊」成為新趨勢?

根據  The Verge 報導,受到創投跟群募平台的鼓舞,以膠囊為基礎的科技正在興起,日前已有膠囊咖啡、膠囊果汁、膠囊雞尾酒、膠囊唇膏、膠囊餅乾、膠囊墨西哥捲餅等新發明,你猜,膠囊的下一個最佳搭檔會是?

膠囊冰淇淋機在 CES 亮相,2 分鐘上桌

這週火熱開展、眾所關注的全數位化 CES 2021,展出了一款世人都需要的高科技冰淇淋製作工具 — ColdSnap,由美國公司 Sigma Phase 所推出。

ColdSnap 是一款「膠囊冰淇淋機」,它和膠囊咖啡裝置的工作原理相似,可以用來製作單人份的冰淇淋,膠囊不僅可回收,還有瑪格麗特酒、芒果、巧克力冰淇淋等多種膠囊口味任你選,如果對奶製品過敏,也可以選擇像燕麥奶口味。

ColdSnap 適合放在廚房料理台,算是一台重量級機器,重約 50 磅(22.5 公斤)。Sigma Phase 創辦人馬特.豐特(Matt Fonte)認為,重量是必要的折衷方案,如果想把設備做得更小,或重量更輕,那完成冰淇淋製作的時間可能會更長,至少要多 60 – 90 秒時間。

從導彈研究,轉向冰淇淋研究

頂著常春藤光環、擁有塔夫茨大學機械工程博士學位的創辦人 Fonte,過去在金屬材料加工行業有 20 年經驗,他當時專門負責導彈研究,像是開發導彈的火箭發動機外殼。

Fonte 表示,其實膠囊冰淇淋機這個產品,需要基於大量的產品開發和工程專業知識,算是很具有挑戰性的技術,甚至一開始,很多人駁斥了這樣的概念,覺得科學上來說,一、兩分鐘左右的時間裡,不可能用膠囊製造出成功的冰淇淋

Fonte 也說,女兒們的願望也是讓他想開發這項產品的原因。他的團隊是從冰箱和冰櫃中使用的壓縮機、冷凝器技術中汲取了靈感,才創造出了 ColdSnap,「我們只是讓功能更強大,並壓縮在較小的空間內。」

首圖來源:ColdSnap

流程上,機器會先從膠囊中抽出多餘熱量,進而對液態冰淇淋混合物產生冷卻效果,並使膠囊中在冷卻過程中攪動配料,再適度把空氣被吸入罐中,以使冰淇淋達到迷人的膨鬆度,短短兩分鐘的時間內,美味動人的冰淇淋就能上桌。

鋁製材質的膠囊,利於資源回收

ColdSnap 的膠囊外觀看起來很像一瓶能量飲料,Fonte 強調 ,跟一般塑膠材質做成的膠囊不同,材質跟都是用鋁製成的,將會更易於資源回收,正常的保存期限長達一年。每個膠囊上面有 QR code 可以讀取,確保會做出你想要的口味。

這套產品想法目前受到了熱烈反應,Fonte 透露美國客戶的興趣很高,不過他也認為,在印度和中國等冷供應鏈參差不齊的地方,可能會受益於像 ColdSnap 這樣的按需系統。

膠囊概念的產品逐漸在市場上出現,在冰淇淋之前已有優格的先例, LG 在 2019 年奧斯汀舉行的 SXSW 會議上展示了一款 SnowWhite 膠囊冷凍優格系統原型;新創公司 Wim Yogurt 開發了一款售價 299 美元的冷凍優格機,但可惜在 2018 年暫停運營;而傳統機制的家用冰淇淋機,價格低於 100 美元。

ColdSnap 這款膠囊冰淇淋機仍處於原型階段,要到明年 2022 年才能上市,售價落在 500 到 1,000 美元之間(新台幣 14,000 到 28,000 元),而一顆膠囊的價格在 2.5 至 3 美元之間(新台幣 70 到 84 元),價格偏貴。

但不管怎樣,這款產品解決了冰淇淋從古至今令人困擾之處,就是非.常.容.易.融.化。多虧了科技,以後想窩在家裡床上或沙發上狂吃冰淇淋的夢,也許就快實現了。

參考來源:《CNN》、《The Verge》、《CNET

看更多 CES 2021

• 【CES 2021 正式啟動】科技部領軍 100 家新創進駐 TTA 線上 VR 館
• 【CES 2021】高通推第二代 3D 超音波指紋辨識,Touch ID 重返 iPhone 將實現?
• 【CES 2021】Intel 子公司 Mobileye:自駕系統成本有望降到 5000 美元