害怕就職典禮發生大事!Airbnb 取消所有華盛頓特區房間訂單

(圖片來源:Flickr,CC Licensed)

1 月 20 日美國新任總統拜登就職典禮即將到來,由於 1 月 6 日的美國國會闖入事件,全美各州議會加強維安。首都華盛頓特區宣布進入緊急狀態直到 24 日,華盛頓特區市長更呼籲,就職典禮當天不要前往華府觀禮;而民宿出租平台 Airbnb 也宣布,取消所有華盛頓特區的房間訂單。

如臨大敵!Airbnb 取消華盛頓都會地區房間訂單

為迎接就職典禮到來,美國國防部調派 1 萬 5000 名國民兵前往華府,而華府的國家紀念廣場、華盛頓紀念碑等知名地標緊急狀態結束前都會關閉。

Airbnb 則宣布,在就職典禮當週,包含旗下飯店預訂平台 HotelTonight,將取消在華盛頓都會區的訂單,並且禁止華盛頓特區未來的預訂訂單。 所有被取消的訂單都會全額退費予消費者,而業者也會獲得「被取消訂單」的金額補償。

在前陣子 Airbnb 就已宣布,他們已透過媒體及執法單位的資訊了解在 6 日當天參與暴力事件的部分名單,並以指認出數名參與仇恨組織或當日參與暴力行動的人員。經過比對之後,Aribnb 已將這些確認身份的人封鎖其平台帳號,不再對他們提供服務。

Airbnb 表示,在他們從當地業者、政府單位、警察署與國會人員等詢問對於就職典禮的相關意見後,才作出這項服務調整。此外,Airbnb 也接收到一些資訊,顯示有部分武裝民兵與仇恨組織試圖在就職日當天前往華盛頓特區,欲阻止典禮進行。

除了協助執法單位調查上週的國會事件之外,Airbnb 也會盡力預防就職日當天的典禮順利進行。

除了 Airbnb,現在科技企業迎接就職日的措施有哪些?

在上週國會事件之後,許多知名網路平台都已針對現任美國總統川普的帳號與川普支持者進行處理:

Twitter

推特本來只封鎖川普針對 6 日事件的兩則貼文,後來推特在 8 日宣布永久禁止川普的帳號。

Facebook、Instagram

臉書創辦人馬克祖克柏在表示「這段期間允許總統繼續使用我們的服務,風險實在太大」後,刪除了川普對暴力事件回應的影片,並無限期封鎖川普在兩平台的帳號,「直至完成政權和平轉移 。」

而近日臉書發言人表示,這幾天臉書發現其平台上「鼓勵暴力集會並使用煽動言論」的貼文與圖片越來越多。截至目前為止,臉書已封鎖了 250 個「白人至上」的社團組織,而他們也正盡力預防匿名者 Q(QAnon)與部分民兵組織在臉書平台上組織活動。

Google、YouTube

在本週二(12 日),Google 宣布將會再度禁止政治性廣告的刊登,包含有「彈劾、就職、華府抗議」等字眼的廣告(impeachment, inauguration or protests at the U.S. Capitol)。

而 Google 旗下影音平台 YouTube 除上週下架了川普的影片,週二 YouTube 再度宣布川普官方頻道將在未來 7 天內不得上傳影片內容,也不能使用直播、影片留言功能。

Google 與 YouTube 的禁令將於今天(14 日)生效,此禁令還有可能延長。目前川普的 YouTube 頻道有約 280 萬訂閱。

Snapchat、TikTok

Snapchat 在上週本表示無限期封鎖川普帳號,13 日則表示,將永久封鎖川普帳號。川普在 Snapchat 上有 190 萬訂閱。

TikTok 則是刪除了川普針對國會事件的演說影片,也移除了那些煽動、美化或宣傳暴力行為的影片。目前 TikTok 平台上還留有部分國會事件的影片,包含新聞報導、譴責暴力的內容。

Shopify、Twitch

Shopify 在上周四(7 日)就已下架了與川普相關的的兩個網路商店,表示他們不允許煽動暴力的行為。

而 Twitch 則是表示他們將無限期禁用川普的頻道,並且封鎖了一個名為 Pogchamp 的表情符號,因為表情符號中的人(Ryan Gutierrez)曾在 Twitter 上發表煽動暴力言論。

Pogchamp 表情符號

那,Parler 呢?

在大量川粉在網路上轉移至新興社群媒體 Parler 後,蘋果 Apple Store 與 Google Play 均下架了 Parler APP,之後亞馬遜 AWS 也宣布停止提供 Parler 網路伺服器服務,之後 Parler 所有原本的合作夥伴均與其停止合作關係。

現在 Parler 已停止提供服務。

Parler 創辦人之一 John Matze 原表示他們一定會回來,但他在今天(14 日)與路透社的採訪中表示,Parler 也有可能不會回來了。

11 日,Parler 已針對 AWS 對其停止網路服務一事提告,指控 AWS 不但違反合約,也違反《反壟斷法》。

參考資料

TechCrunchCNBC #1、公視BloombergCNBC #2、路透社Insideunwire.hk

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: