圖片來源:Pexels

美國一家結合工作職缺刊登,以及提供員工評論企業的網路平台 Glassdoor 13 日選出「2021 美國百大最佳公司」,其評選標準是依據公司執行長的策略、就業機會、薪資福利,以及公司文化和價值觀,還有工作與生活平衡等指標做綜合性排名,今年也因為疫情影響,將公司的 COVID-19 政策列入評量。

Tech Crunch 也整理出前「2021 美國前 10 大最佳科技公司」,來看看哪些公司在疫情衝擊後,仍是前 5 家大家最想進去工作的夢幻科技公司呢?

NVIDIA(2021,第 2 名<- 2020,第 20 名)

近年 AI 技術在各領域受到廣泛運用,GPU 成為 AI 時代下脫穎而出的佼佼者,NVIDIA 在 2021 的榜單也急遽上升至第二名(科技類第一名)。員工對於公司的回饋也提到「團隊具有創新、追求卓越的核心價值」。

延伸閱讀:【AI 運算晶片前哨戰】Nvidia 併購 ARM,半導體新強權誕生!

Google (2021,第 6 名<- 2020,第 11 名)

2020 年底 Google 可謂轟轟烈烈,除了傳出公司內部性騷擾處理不當,解雇 AI 倫理學者 Timnit Gebru 博士也引發軒然大波,甚至組了工會與公司對抗,但 Google 排名為何還是上升?觀察留言仍有許多員工相當滿意 Google 的高薪資,以及真正可以達到工作生活平衡,並且與一群相當聰明的同事合作非常愉快。

延伸閱讀:「這已不是我們想賣命的公司了」Google 員工怒組工會槓上母企 Alphabet

微軟(2021,第 9 名<- 2020,第 21 名)

2020 年疫情下,微軟不只 Teams 大受歡迎,接連開發不同功能外,在年底也跟進蘋果步調,決定自行設計 ARM 晶片,從源源不絕與創新的業務中可以印證員工的留言,「在這邊可以讓我追求創新的目標,以及挑戰我的潛力。」,同時微軟的「四天工作制實驗」也讓員工達到良好的工作生活平衡。

延伸閱讀:【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見

Facebook(2021,第 11 名<- 2020,第 23 名)

近期因為參與限制川普在社群媒體上發言而備受討論的臉書,在 2020 年也有諸多調整演算法、限制員工、使用者言論而遭到外界抨擊的新聞,但其他內部員工怎麼想?從留言中看到「在遭遇 COVID-19 衝擊後,內部管理階層對於遠距工作的支援非常給力。」,不過在負面部分則提到「工時過長」。

延伸閱讀:種族歧視、仇恨言論風波不斷,Facebook 想了半年決定:雇用一個人權律師

LinkedIn(2021,第 13 名<- 2020,第 12 名)

近年成為許多中高階人員求職,與媒合工作平台首選的 LinkedIn,內部同仁給予的評價提到「公司在 COVID-19 期間,相當關照員工身心健康」,以及「擁有良好的福利制度」,然而有趣的是,內部員工對於 CEO Ryan Roslansky 的滿意度僅有 80%,是前五名中相對不滿意的。

從上述榜單中可以看到科技公司的第一名 NVIDIA 僅位居第二,那第一名是誰?冠軍是由管理顧問公司 Bain & Company 奪得,而其理由是「除了在 COVID-19 期間給予相當完整的員工計畫,同時也在平權與文化多樣性中超前部署」。

另外,今年發表一系列 iPhone 12、MacBook Air、AirPods Max 等產品的蘋果又在第幾名呢?往下滑了一下才看到蘋果位居第 31 名,正面的評價在於「相當重視員工的價值與創新能力,並且有好的團隊合作」,負評則在於「過長的工時」。

完整名單可以到 Glassdoor 網站觀看,但是從上述前幾名的科技公司名單可以發現,儘管像 Google、Facebook 去年爆出許多員工內部抗爭的新聞,但整體環境在疫情驅使下,業務量仍增加,甚至開發出不同業務或產品線,對於追求「自我滿足」的員工或許仍是提供一個能挑戰其技術極限,又給予高薪與良好福利的舞台吧!

參考資料:GlassdoorTech Crunch

(本文提供合作夥伴轉載)

你可能有興趣

「這已不是我們想賣命的公司了」Google 員工怒組工會槓上母企 Alphabet
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見
台灣排名全球第 4!鴻海、廣達等 4 家企業獲選為全球百大創新機構