美國工程師以 7.5 美元買進特斯拉股票,如今以 3.4 億台幣持股宣告退休

特斯拉股價在 2020 年飆漲近 700%;2021 年初,股價再上漲超過 10%,讓馬斯克超車貝佐斯,成為世界首富。投資人若在 2020 年買了特斯拉股票,現在資產可能翻了好幾倍。

在美國,有名為 Jason DeBolt 的投資人,在特斯拉股價僅 7.5 美元的時候就買進股票,並且持有到現在。如今,他坐擁近 3.4 億新台幣的資產,並以 39 歲的年齡宣告退休。

2013 年,DeBolt 以 7.5 美元買入特斯拉股票

DeBolt 曾在 Google 擔任工程師,現在則是 Amazon 的工程師。他 1/8 在推特發文,表示自己現年 39 歲,要退休了,而且沒有賣出任何的特斯拉股票。DeBolt 表示,2013 年的時候,自己以每股 7.5 美元的價格,首次買入 2,500 股特斯拉股票,而目前這些股票的價值約 220 萬美元(約 6380 萬新台幣)。

現在,DeBolt 擁有 14,850 股特斯拉股票,平均成本為每股 58 美元。從推文來看,DeBolt 坐擁近 1,200 萬美元的資產,近新台幣 3.4 億元,投資報酬率高達 1287%。

關於特斯拉的未來,DeBolt 接受金融部落客 Ramp Capital 訪問時表示,不認為特斯拉的股價是泡沫,因為特斯拉正在顛覆能源與運輸產業,股價只是反映這一切,「這家公司才剛起步,」而在未來 50 年,可能不會看到像特斯拉這樣的公司。

DeBolt 的投資方式風險大,投資人務必審慎評估

特斯拉的大漲,不僅讓做空的投資人損失慘重,也讓保守的投資人緊張。根據外媒《MarketWatch》的 報導 ,Ritholtz Wealth Management LLC 的投資組合經理 Ben Carlson 承認,當自己看到像 DeBolt 的故事時,會感到「帶有嫉妒的恐慌」。

但 Carlson 表示,像 DeBolt 這種重押單一持股的投資方式並不適合自己,也不適合多數投資人,「身為多元化的投資人,我永遠不會讓我的家人位於可能被單一倉位完全消滅的處境。」而現年 39 歲的 DeBolt 沒有妻子與孩子,更願意「乘勝追擊」。

若從現在往回看,DeBolt 真的是很勇敢的投資人,在特斯拉瀕臨破產的時候,他並沒有賣出持股,因此能在特斯拉連續多季獲利,電動車市場開始爆發之際,享受股價大漲的果實。當然,DeBolt 的投資方式有極高的風險;在投資前,投資人務必評估自身的財務狀況與風險承受度,再選擇相應的投資標的。

參考資料

MarketWatch》、《Nasdaq

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: