「矽谷」一詞是捏造出來的?美國記者半世紀前的想像文章,造就今日科技聖地

「矽谷」成為建構現代世界包羅萬象科技的代稱,舉凡社群媒體、智慧型手機、3D 印表機到搜索引擎都誕生於此。圖為攝於 109 年 3 月 10 日蘋果公司識別標誌。(圖片來源:中央社記者周世惠舊金山攝)

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈矽谷一詞 50 歲 出自科技記者想像之筆 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】矽谷,世界頂尖的科技公司坐落於此,創業家、創投們所聚攏之處,一個象徵著成功的聖地,令人驚豔的創新、創業突破,正在這個地圖上未標示的地方不斷發生著,人們關切、描繪矽谷的動態和未來發展,但它的歷史由來你可曾了解?(責任編輯:徐宇儂)

地圖上並沒有一個地方名為「矽谷」,卻是科技重鎮和創新心態的代名詞。 半世紀前的今天一名美國記者首次以「美國矽谷」為題的報導,標記著矽谷一詞的正式誕生。

「矽谷」一詞滿 50 歲,出自美國記者之筆

「矽谷」一詞在今天(2021 年 1 月 11 日)滿 50 歲 ,已故科技記者霍夫勒(Don Hoefler)在當時專門報導舊金山灣區半導體產業的「電子新聞」(Electronic News),以「美國矽谷」(Silicon Valley U.S.A.)為題進行系列報導,標記著「矽谷」一詞第一次被使用在印刷品。

已故科技記者霍夫勒在當時專門報導舊金山灣區半導體產業的「電子新聞」,以「美國矽谷」(Silicon Valley U.S.A.)為題進行系列報導,標記著「矽谷」一詞第一次被使用在印刷品。(圖片來源:美國電腦歷史博物館網頁)

總部設在加州聖荷西(San Jose)的「信使新聞」(The Mercury News)報導,1971 年 1 月 11 日美國記者霍夫勒做了極為罕見的事情,他以「矽谷」一詞創建一個全新的地方, 矽谷後來超越了地理界線、深植於人心

霍夫勒於 1986 年去世,享壽 63 歲。「矽谷」一詞並非他首創, 據聞是源自他和離子設備(Ion Equipment,暫譯)總裁瓦爾斯特(Ralph Vaerst)之間的對話。那時「矽谷」被美國東岸的人使用了一陣子,泛指舊金山南灣新興科技產業

矽跟谷的完美結合之地,聖荷西搶先佔領

矽谷所在的加州聖克拉拉河谷(Santa Clara Valley)曾是一大片果園的農業重鎮,被叫做「心之谷」(The Valley of Heart’s Delight)。

「矽」(Silicon)是積體電路板的主要材質,快捷半導體公司(Fairchild Semiconductor International Inc.)、英特爾公司(Intel Corp.)和國家半導體公司(National Semiconductor Corp.)是當時重要的晶片生產商。

在 1960 年和 1970 年代,科技公司沿著帕羅奧圖(Palo Alto)發展,向南延伸到森尼韋爾(Sunnyvale)、山景市(Mountain View)和北聖荷西(North San Jose)。

報導指出, 舊金山南灣最大也是全美第 10 大城市聖荷西(San Jose)搶先抓住「矽谷首都」封號,不讓頭銜被舊金山等其他當地城市拿走

矽谷概念竄紅,成為影視創作題材

矽谷並成為影視創作題材。1985 年龐德(James Bond)系列電影「雷霆殺機」(A View to a Kill),演員克里斯多佛華肯(Christopher Walken)飾演富商,試圖以地震引發洪水「終結矽谷優勢」。2014 年,HBO 頻道推出描繪 6 名年輕科技人創業的「矽谷群瞎傳」(Silicon Valley)影集。

「矽谷」名號比「聖荷西」響亮,甚至掩蓋了聖荷西。許多公司、非營利組織、表演團體發現 冠上「矽谷」就能捲起行銷狂風,因而棄「聖荷西」不用

當地人甚至討論要在峰田聖荷西國際機場(Mineta San Jose International Airport)冠上「矽谷」一詞,避免造訪聖荷西的科技旅客一時不察,而飛到哥斯大黎加(Costa Rica)的聖荷西機場(The San Jose International Airport)。

地圖上找不到矽谷?心態對了就會存在

矽谷是一種「心態」而不是「地方」的概念蔚為潮流,也是創投家多年來鼓吹的哲學。 這是為何總部設在西雅圖的亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)以及舊金山起家的社群媒體推特(Twitter)和雲端軟體 Salesforce 公司都被視為矽谷的一部分。總部將遷到德州的甲骨文(Oracle)和惠普公司(HP Enterprise)仍是矽谷出身的企業。

惠普公司即將把總部從加州遷到德州,但仍是矽谷創業精神的象徵。圖為惠普創辦人早期在加州帕羅奧圖創業的車庫,這裡被譽為矽谷的發祥地。(圖片來源:中央社記者周世惠舊金山攝)

科技帶來社會問題也化身社會解方,「矽谷」成為建構現代世界包羅萬象科技的代稱,舉凡社群媒體、智慧型手機、3D 印表機到搜索引擎都誕生於此。

報導指出, 矽谷不再生產晶片,但是應用程式開發商和軟體設計師仍在這個許多科技人稱之為家、想像出來的「矽谷」找尋他們的出路

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈矽谷一詞 50 歲 出自科技記者想像之筆 〉。)

看更多矽谷好文

• 【矽谷科技圈怎麼看】拜登當選後,將著重推廣綠能科技、電動車產業
• 政府裁罰?換個名字就好——矽谷最恣意妄為的領導者!Uber 創辦人 Travis Kalanick
• 矽谷工程師不用幾年就年薪破千萬?了解這職級與薪資結構,跳槽比翻書更快!


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: