PayPal 正式進軍中國支付市場,如何和擁有絕對市佔的支付寶、微信正面對決?

叫陣支付寶及微信 PayPal 成為中國第一家外資支付平台(圖片:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈叫陣支付寶及微信 PayPal 成為中國第一家外資支付平台 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】中國的行動支付相當普及,據 統計 ,中國有 47% 的行動用戶會使用數位支付與行動支付,比其他國家都還要高。面對而隨著如此成熟的市場,Paypal 決定進場參一腳。

不過,中國支付市場幾乎已被支付寶與微信支付吃下,且支付平台又與金融產業、用戶機密資訊息息相關,中國政府會如何管制 Paypal 在其國內的營運呢?全新的市場環境與政府監管角色將會是 Paypal 在中國市場的重要挑戰。(責任編輯:呂威逸)

周二(12 日)陸媒報導指出 PayPal(PYPL-US)將以 100% 控股中國企業的方式進軍中國支付市場,對合計市佔逾九成的支付寶與微信宣戰。業內人士表示,PayPal 此舉意味著其看好中國市場以及進一步深入中國市場的戰略意圖,也是中國支付清算市場進一步對外開放的象徵。

(圖片:AFP)

PayPal 全資子公司美銀寶收購中國國付寶,成首家獲准進入中國線上支付市場的外資公司

根據中國商業登記網站內容顯示,第三方支付機構國付寶信息科技有限公司股東出現變更,原股東國富通信息技術發展有限公司賣出其所持有的 30% 股權,而美銀寶信息技術(上海)有限公司則增加 30% 股權,進而成為 100% 國付寶的股東。而美銀寶信息則是由 PayPal 100% 持股。

PayPal 是全球領先的第三方支付公司,服務範圍涵蓋全球 200 多個國家和地區,擁有超過 3.5 億活躍支付帳戶,支持全球 100 多種貨幣交易。

2019 年 9 月,中國人行批准國付寶股權變更申請,PayPal 透過旗下美銀寶信息買下國付寶 70% 的股權,成為國付寶實際控制人並進入中國支付服務市場,同時也成為第一家獲准在中國市場提供在線支付服務的外資支付平台。

看好中國支付成長動能,Paypal 大規模擴張以分一杯羹

有分析指出,毫無疑問進入中國金融市場是 PayPal 的一次大規模擴張。這次股權變動將帶來大量的大好機會,特別是考量到中國支付市場成長的速度。

到 2023 年,中國的支付市場預計將成長超過 96 兆 美元 。PayPal 現在有機會進入這個金礦,並確保能從中分一杯羮。

編按:根據《工商時報》與《新浪科技》報導,儘管中國支付市場成長成熟且快速,然專家仍指出 Paypal 的未來仍充滿挑戰。由於中國支付幾乎已被支付寶及微信支付所佔據,Paypal 要直接與兩者直接競爭恐有難度;另外,中國市場相較於國際市場,0.5% 的服務收費遠低於國外一般為 1.5~2%的收費水準,也是 Paypal 需重新適應的條件。專家推測,Paypal 在進入中國市場後,其優勢以及業務重心應會在「跨境支付」,並與 Visa、萬事達卡等國際發卡組織合作。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈叫陣支付寶及微信 PayPal 成為中國第一家外資支付平台 〉。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: