【在台 31 年最大投資】微軟砸 369 億建雲端資料中心,預計兩年組成超強百人團隊

【我們為什麼挑選這則新聞】近年,雲端服務業者 Google、AWS 和微軟積極布局,在世界各國選址設立資料中心,其中微軟在全球已有近 70 個資料中心,去年更宣布投資台灣,將運用台灣硬體製造的厚實基礎與優秀人才,打造微軟更趨完整的雲端資料生態系,台灣將因微軟的投資,帶來哪些機會與競爭?(責任編輯:賴佩萱)

5G、AI 時代來臨,微軟看準台灣卓越地理位置、資通訊環境優異,投入 13 億美元在台打造雲端資料中心。究竟台灣在微軟資料中心布局藍圖裡,扮演何種重要角色?

2020 年底,微軟歡喜宣布建立台灣首個雲端資料中心,研調機構 IDC 預估,微軟以及生態鏈夥伴,此次將耗資 13 億美元(約 369 億元新台幣),打造台灣成為全球第 66 個雲端資料中心區域,這也是微軟在台灣 31 年來最大一筆投資。

究竟,微軟為何選在此時,在台灣投入大手筆的資金、心力,來打造這麼具規模的雲端資料中心?

硬體製造出名、人才優秀,微軟選擇台灣佈局雲端資料中心

《今周刊》越洋訪問了微軟全球雲端平台 Azure 雲端硬體與基礎建設(Azure Hardware Systems and Infrastructure,簡稱 AHSI)副總裁芮妮(Rani Borkar),請她解密 AHSI 的發展策略及未來規畫。

芮妮過去任職英特爾近 30 年,2017 年更從晶片跨足進入雲端,負責微軟全球雲端資料中心基礎設施建置及晶片開發策略,微軟全球近 70 個資料中心區域,從硬體規格制定、研發到採購,皆由芮妮管理,一手擘畫出微軟資料中心的龐大發展藍圖。

之所以選擇在台灣布局雲端資料中心, 芮妮說,台灣在硬體製造非常有名,也
擁有專業技術人才庫,「我們期待和更多台灣人才合作,替微軟設計最好的硬
體基礎設施。」

科技大廠紛紛在亞洲設資料中心,有什麼立基點?

全球 3 大公有雲業者 Google(谷歌)、AWS(亞馬遜雲端運算服務)和微軟,近
年紛紛搶進亞洲,Google 目前僅在新加坡、台灣設有資料中心,AWS 則在中國、香港、韓國、新加坡、印度等地布點,微軟也在中國、日本、韓國、新加坡等亞洲地區擁有超過 10 個資料中心區域。

亞洲資料中心看似已然充足,但近年來 Google、微軟卻連番加碼在台設立資料中心,外界解讀, 一來是為了避開打得如火如荼的中美貿易戰,二來則是看上台灣完整的軟硬體供應鏈

對於建置資料中心的標準,微軟定得明白,一是 當地產業對低延遲性需求大 ,二是 各地政府規範要求 。芮妮團隊進一步解釋,「部分產業對低延遲性的需求高」,例如,醫療產業需要在當地建立資料中心,減低來回傳輸時間,而政府要求金融業務資料留在當地,也是考量之一。

台灣百人團隊 2 年內建立完成,主攻雲端基礎建設

談起未來的規畫,芮妮也樂觀提到,「我們將和各地生態鏈夥伴共同推動數位化創新,台灣是其中(供應鏈)很重要的一環。」芮妮口中談的供應鏈,正是瑞銀預估全球市占超過 9 成的台灣雲端伺服器供應鏈。

近年,台灣伺服器 ODM(原廠委託設計代工)業者跳過傳統伺服器品牌,直接與網路業者合作,為台廠在白牌伺服器市場打下大片江山,包括 AWS、臉書、Google、微軟、Twitter(推特)都積極與台廠合作,並為台灣伺服器業務帶來 2 位數成長。

有了優異的供應鏈協作環境,微軟更決定進一步加碼人才投資。

微軟決定,將在台灣設立 AHSI 團隊,這支百人團隊將是美國西雅圖總部以外最大的海外分支,預計 2 年內組建完畢,專為微軟全球資料中心打造設計適用 AI、物聯網與邊緣運算解決方案的先進雲端軟硬體基礎建設

談起這支即將組建的團隊,芮妮說,「會把設計、測試、量產都放在台灣,在提升即時交付、良率上會很有幫助。」除了台灣擅長的資料中心設計、製造外,包括 5G 專網衍生的邊緣運算商機,AHSI 團隊也正在緊鑼密鼓研發中。

閱讀全文…

(本文訊息由 今周刊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能會有興趣


開發者快朝聖!重磅解密 4 大雲端新技術

參加微軟 2021 線上技術盛會 《Cloud Innovation Summit》 集結微軟 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #CloudNative >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: