Photo by Christian Wiediger on Unsplash

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗衡輝達顯示晶片 傳英特爾找台積電合作 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】英特爾自去年(2020)開始,陸續傳出人事異動、7 奈米製程晶片難產、甚至打算尋找新 CEO 的消息。外界盛傳,英特爾的下一步是把部分製成外包,而最有可能的對象即是台積電。(責任編輯:鍾佳瑀)

兩個熟知詳情的消息來源指出,全球半導體巨擘英特爾計畫與台積電合作,生產用於個人電腦的第2代獨立顯示晶片,英特爾期盼藉此有助於抗衡繪圖晶片製造商輝達公司的崛起。

英特爾 DG2 晶片,將以台積電新的晶片製程製造

這兩位消息人士指出,這個稱之為 DG2 的晶片,將以台積電新的晶片製程製造,這項製程技術尚未正式命名,卻是台積電7奈米製程的加強版。

除了旗艦產品中央處理器以外,英特爾(Intel Corp)長久以來委外生產晶片,且英特爾是獨步全球的晶圓代工製造商台積電的主要客戶。

英特爾旗下自駕車子公司 Mobileye 的負責人上個月告訴路透社,Mobileye 下一款自駕車處理器,將繼續由台積電的 7 奈米製程製造。

英特爾打算進軍電腦遊戲市場,與輝達一較高下

消息來源說,憑藉著顯示晶片,英特爾意欲進軍蓬勃發展的個人電腦遊戲市場,而 DG2 晶片預計將在今年稍晚或明年初問世,並與輝達(Nvidia)和美商晶片大廠超微(AMD)的售價介於 400 美元(約新台幣 1 萬 1200 元)至 600 美元(約新台幣1萬 6800 元)遊戲晶片一較高下。

消息來源另指出,去年秋季問世的輝達最新款顯示晶片是由三星電子公司(Samsung Electronics Co Ltd )8 奈米製程製造,DG2 使用的製程技術預料會比輝達產品更先進,並說 DG2 也優於台積電替超微以 7 奈米製程製造的顯示晶片。

對於上述消息,英特爾不願置評,而台積電並未立即回應置評要求。

英特爾主管去年表示,將委外生產 DG2 晶片,但並未說明哪家晶片製造商接下這筆訂單,或者 DG2 將使用哪種晶片製程技術。

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈抗衡輝達顯示晶片 傳英特爾找台積電合作 〉。)

你可能有興趣

【盟友微軟分手、敵人 AMD 超車】英特爾為何仍是筆電處理器、伺服器雙霸主?
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見 
【混血王子掰掰】推不動 7 奈米製程,英特爾開鍘年薪 2700 萬的首席工程師