【不要拿成隨身碟】友訊新品連發,全球首款 Wi-Fi 6 接收器今年 Q2 上市

 

2021 美國消費電子大展 CES 於台灣時間 1 月 12 日線上開幕,各家廠商都準備展示戰力,發表最新技術及創新產品,為全球最受業界矚目的科技盛會之一。昨日(1/12)台灣科技公司友訊(D-Link)就發表了全球首款體積最小的隨身型 Wi-Fi 6 接收器,可以直接接到電腦 USB 插槽,定價約在 100 美元 (約新台幣 2800)。

解決 Wi-Fi 5 與 Wi-Fi 6 電腦裝置的過渡方法

Wi-Fi 6 是為了解決網路壅塞,於兩年前推出的新無線網路標準,與上一代的 Wi-Fi 5 相比,理論連線速度可從 3.5 Gbps 提升至 9.6 Gbps,平均資料傳輸量可望比提升超過四倍,作為室內為主要使用的無線網路,Wi-Fi 6 的特性正好補足 5G 網路傳輸距離短、室內訊號涵蓋較弱的缺點。

台灣科技公司 D-Link 推出的這款 Wi-Fi 6 網路接收裝置,主要是為了解決尚未內建 Wi-Fi 6 筆電的過渡方案。 若家裡或工作場域已經裝上 Wi-Fi 6 路由器,但電腦或筆電並非近兩年購入,是尚不支援 Wi-Fi 6 的舊機型,卻又不想再花上萬塊買一台新電腦,那麼這款接收器就是很好的選擇。

長得跟隨身碟太像,嚴防拿錯

雖然近年推出的筆電大多都內建支援 Wi-Fi 6 ,但畢竟是近兩年才開始普及的技術,舊款筆電與桌機多數仍尚未支援接收 Wi-Fi 6 ,而 D-Link 推出的這款 USB Wi-Fi 6 接收器外型就跟隨身碟差不多,只要插入電腦的 USB 3.0 插槽中,就能直接幫老電腦的接收器升級,使用有 Wi-Fi 6 無線網路覆蓋環境下的高速無線網路速度。

但是要小心跟隨身碟長太像,會搞混

根據 liliputing 報導,D-Link 的這款 usb dongle 式無線網卡規格如下

  • 數據傳輸速度高達 1.2 Gbps(5GHz 頻段),
  • 數據傳輸速度 574 Mbps(2.4GHz 頻段)
  • 使用 MU-MIMO 和 OFDMA 技術,提高穩定度與資料讀寫速度
  • WPA3 加密標準

D-Link 也表示這款隨身碟網路接收器將在今年第二季上市,雖然 100 美元的價格相比起買新電腦確實是便宜許多,但 liliputing 在文章中寫道:「為什麼你寧願花 100 美元買配件升級電腦,也不願意直接購買一台新 PC 呢?

另外也需要考慮到的是,若筆電本身配置的 USB 插槽數量僅有 1~2 孔,除了藍芽滑鼠、隨身碟等常用裝置,若再使用此接收器,就勢必還得再犧牲一孔插槽來外接接收器,這也是評估自身是否真的需要使用 Wi-Fi 6 的重要考量之一。

參考資料:THE VERGELiliputing

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:D-Link。)

更多更多關於 Wi-Fi 6

聯發科技成為國際 Wi-Fi 6E 標準認證關鍵貢獻者,拓展網路解決方案 

【升級 6GHz 頻段】Wi-Fi 聯盟開始認證 Wi-Fi 6E 設備,提早為 CES 2021 開局

【你主內、我主外~】Wi-Fi 6 跟 5G 兩強互補,實現多樣高速網路場景


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: