【上班族爆氣有理】Dell 跟神經科學家共同研究:網路中斷、當機、忘記密碼讓人「生產力驟減 30%」

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈使用 3C 卡卡 研究:真的會讓人壓力爆表 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】過去許多職場情緒管理的文章多將重點放在「人際相處」上,然而讓上班族情緒不穩的或許不只是上司下屬或客戶,而是你正在使用的電腦等 3C 設備。

美國神經科學公司近來有一新研究「不良的 3C 使用情境」將使人壓力爆表,尤其在疫情後會有更多遠距工作機會,但在無人即時協助的情況下,將使壓力更大,未來有可能會有「3C 應用情商管理課」嗎?(責任編輯:何泰霖)

我們都領教過科技帶來的挫折感,像是無線網路中斷、密碼不能登入、筆電當掉而你正在工作的東西全沒存檔…是不是光讀到這裡就足以讓你「血脈賁張」?

不良科技體驗不只讓使用者壓力加倍,生產力更驟減 30%

路透社報導,科技會破壞我們的心境,一項新研究可以證實。全球電腦巨擘戴爾科技(Dell Technologies)和神經科學公司 EMOTIV 合作,讓受試者感受糟糕的科技使用經驗,然後偵測他們的腦波來評估其反應。

在這項測試中,受試者經歷無法登錄、操作遲鈍的應用程式、或電腦表格程式當掉等情況。

EMOTIV 負責人歐利爾(Olivier Oullier)說:「當民眾開始有不良科技體驗後,我們看到壓力水平加倍。」

歐利爾表示,科技壓力會帶來持續性的影響。他說:「人們沒有辦法馬上恢復平靜,需要很長一段時間。」

員工心理健康不佳,企業損益將跟著受影響。 使用科技卡卡會影響員工日常工作量,尤其是較年輕的員工─ Z 世代和千禧世代的受試者顯現,生產力可驟減高達 30% 。

遠距辦公壓力更大:3C 出問題無人即時協助排解

戴爾科技顧客體驗部門主管蒙哥馬利(Cile Montgomery)說:「無論電腦素養如何,(使用 3C 卡住的)糟糕經驗都會對人有影響。」「但年輕人受到的影響似乎較大,因為他們預期科技會很順利。

儘管實驗結果驚人,歐利爾表示,在真實世界,使用 3C 的不良經驗恐會造成更嚴重衝擊,原因有二:

首先,受試者知道這是實驗,因此挫折感沒那麼重;第二,在 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的一年,我們承受的壓力程度本來就很高,惱人科技將使壓力堆疊得更高。

遠距上班的環境不會有助益。在辦公室,工程師能協助你解決科技疑難雜症,但在你家飯廳或遊戲室,你往往得自己排除問題。

這項新的大腦研究有些值得參考之處,首先,企業必須更認知到不良的科技設備對員工情緒造成的衝擊與之後對生產力的影響,因此需要更多的事先投資、升級在家工作設備與不間斷的技術支援。

(本文經中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈使用 3C 卡卡 研究:真的會讓人壓力爆表 〉。首圖來源:Pexles)

你可能有興趣

【我們身邊都有這樣一位朋友】狂打 Switch 打到拇指痛,醫生:這叫任天堂炎症
手機越智慧、人越癡呆!新文明病「數位痴呆症」10 大症狀你中幾項?
九成的台灣人有口臭?面對現代文明病我們該如何解決


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: