沙烏地阿拉伯將斥資鉅額發展的沙漠城「新未來」(NEOM)打造一個「零汽車、零馬路和零碳排」的生態城市,保留原始沙漠景觀。(圖取自 NEOM 網頁 neom.com)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中東科技烏托邦 沙國欲打造無車零碳排生態城市[影]〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】隨全球科技發展與環保永續的意識抬頭,各國都開始著手打造自己的智慧城市。沙烏地阿拉伯由於工業發展與強盛的石油業,當地污染相當嚴重,是全球污染最嚴重的國家之一。而沙國近日宣佈,將降低對石油的依賴,並開始發展乾淨能源,其中「新未來」的智慧城市概念影片相當令人驚艷,也令人好奇這座長達 170 公里的沙漠城市的真實樣貌。(責任編輯:呂威逸)

全球最大原油出口國沙烏地阿拉伯今天宣布,將在斥資鉅額發展的沙漠城「新未來」(NEOM)打造一個「零汽車、零馬路和零碳排」的生態城市。

沙國「新未來」計畫耗資 5000 億美元,將在風景如畫的紅海沿岸打造綿延 170 公里長、宛如科幻巨作場景的人工智慧(AI)城市 THE LINE

不為開發犧牲大自然,沙國打造 170 公里長的「零汽車、零馬路、零碳排」城市

沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)罕見在國營電視台露面,揭開這個旗艦商業區的首項重大建設計畫;「新未來」旨在讓沙國經濟多樣化。

他說,這座「零汽車、零馬路和零碳排放的城市將綿延 170 公里,可容納 100 萬居民,保留 95% 的自然資源」。

這位沙國實際領導人說:「我們為何要為了開發而犧牲大自然?我們需要把傳統城市的概念轉變為未來城市概念。」沙烏地是全球汙染最嚴重的國家之一。

穆罕默德.沙爾曼隨後也在西北部城市歐拉(Al-Ula)告訴記者,這項計畫是籌備 3 年的結果,其基礎建設將耗資 1000 億到 2000 億美元。

沙烏地阿拉伯將斥資鉅額發展的沙漠城「新未來」(NEOM)打造零碳排生態城市。圖為這座生態城市規劃最上層為人行道,中間層為維修服務,最底層為各項交通運輸。(圖取自 NEOM 網頁 neom.com)

點到點步行不超過 20 分鐘,100% 乾淨能源供電更健康永續

他秀出的電腦模擬城市景象,有著原始沙漠和蔚藍海洋景觀。

根據聲明,這座步行城市將擁有學校、醫療診所、綠地以及高速公共運輸等服務,預計所有行程都不會超過 20 分鐘。

聲明說,人工智慧將在這座城市扮演關鍵角色,「100% 以潔淨能源供給電力,為居民提供無汙染、較健康、更能永續發展的環境。」

沙烏地阿拉伯將斥資鉅額打造沙漠城「新未來」(NEOM)。圖為這座生態城市的位址(黃色處)左下白色部分為紅海。(圖取自 NEOM 網頁 neom.com)

沙國「願景 2030 」斥資 5000 億美元打造「新未來」沙漠城市

穆罕默德.沙爾曼 2017 年宣布打造「新未來」、視為降低沙國對原油依賴的「願景 2030」(Vision 2030)改革計畫一大核心以來,甚少對這座沙漠城做出相關宣布。

沙國說,興建工程將從今年第一季展開,經費來自沙國政府、沙烏地阿拉伯主權財富基金公共投資基金(PIF)、以及當地與全球投資人在 10 年內提供的 5000 億美元資金。

這座城市預料將在 2030 年前,為沙國的國內生產毛額(GDP)貢獻 480 億美元,並創造 38 萬個就業機會。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中東科技烏托邦 沙國欲打造無車零碳排生態城市[影]〉。)

你可能有興趣