Mobileye 聯合創辦人暨執行長 Amnon Shashua 展示新款光達(圖片來源:Mobileye Newsroom

Intel 子公司 Mobileye 在 CES 展上宣布,計畫 2021 上半年在東京、上海、巴黎、紐約(審核中)等 4 個城市測試自駕車技術(目前 Mobileye 已開始在底特律、慕尼黑測試)。此外,聯合創辦人暨執行長 Amnon Shashua 也提到,Mobileye 正在開發的新雷達與光達感測技術,能夠在有「強目標」的狀況下,偵測到「弱目標」的存在,例如偵測到被大車擋住的機車。

Mobileye 將能每天繪製超過 10 億公里的地圖,協助車輛自駕

Mobileye 在 2017 年被 Intel 收購,目前正在打造兩種獨立的自駕系統。其中一種只有鏡頭,在 EyeQ 5 晶片上運作;另一種則結合了雷達、光達感測器、數據機、GPS 等組件。Shashua 表示,下一代晶片 EyeQ 6 預計在 2023 年推出,將繼續採用台積電的 7 奈米製程技術。

Mobileye 的光達晶片系統具有先進數位訊號處理、不同的掃描模式、原始檢測與多幀追蹤等特點。Mobileye 表示,該技術能降低運算需求,並讓自駕車每秒識別 50 萬個偵測項目。

根據測試,Mobileye 自駕系統的感測裝置已能夠檢測交通號誌等資訊,實現自動駕駛,但 Mobileye 也依賴 REM(Road Experience Management)技術的地圖。Mobileye 表示,目前每天能繪製 800 萬公里的道路地圖,至今繪製了超過 75 億公里的地圖;預計在 2024 年,Mobileye 每天將繪製超過 10 億公里的地圖,協助車輛自動駕駛。

Mobileye 與 Intel 合作,自駕系統成本有望降到 5000 美元

Mobileye 的系統與特斯拉的自駕系統差異不大,皆使用攝影鏡頭、超聲波感測器、前置雷達等裝置,但特斯拉沒有光達。馬斯克稱光達感測器為「拐杖」。

Mobileye 的目標,是 2022 年在三個城市(例如特拉維夫)部署機器人計程車隊,而每輛車的硬體成本介於 1 到 2 萬美元(約新台幣 29 到 58 萬)之間。Shashua 表示,可能會使用內部開發的光達感測器,而不是 Luminar 的裝置。採用內部開發的感測器,可受益於 Intel 的矽光學製造專長,降低成本。Mobileye 預計,自駕系統成本可在 2025 年降到 5000 美元(約新台幣 14.5 萬)以下。

參考資料

VentureBeat》、《Bloomberg

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Mobileye Newsroom

延伸閱讀

【台灣新創衝啊】CES 2021 正式啟動,科技部領軍 100 家新創進駐 TTA 線上 VR 館
【CES 2021 搶先看】群創推全球首款電競電視,華碩、微星辦線上新品發表會
【升級 6GHz 頻段】Wi-Fi 聯盟開始認證 Wi-Fi 6E 設備,提早為 CES 2021 開局