【是鯊魚又調皮了嗎~】Netflix 卡到爆,中華電信表示:海底電纜故障

Photo by Thibault Penin on Unsplash

這幾天大家會覺得網路頓頓的嗎?有不少用戶反應 Netflix 的播放品質突然變得不太穩定,中華電信 HiNet 官方出面回應了,原來是「國際海底電纜」出了問題。為什麼好端端的會出問題呢?

圈圈轉不停,用戶上 Netflix 官方粉絲團抱怨連連

從 9 號開始,陸續有用戶發現 Netflix 的影片跑不動,一直卡,打電話到官方客服,還要講英文,問了也只能得到請重開電視跟數據機這樣的答案,對用戶的問題束手無策。

被卡到瘋掉的用戶們在 Netflix 官方粉絲團留言 要求台灣官方回應。在各地都找不到原因的時候,中華電信 HiNet 默默地在推特上發布公告,表示因「APG 海纜障礙」影響客戶連線,導致與美國、日本、中國、香港與新加坡部分網站,會出現連線問題。

中華電信也在官網上公布 寬頻上網公告 ,表示目前正在搶修中。

截圖自中華電信官網

原來是是「APG 海纜障礙」啊,等等,那是什麼?

首先先了解一下「海底光纜」的意思。根據 Submarine Cable Map 條列,目前全世界的海底光纜共有 477 條,提供全世界電話、網路、數據通訊。

而 APG 則是「亞太海底光纜」的縮寫,全文是 Asia-Pacific Gateway,長約 10,400 公里,由日本電器(NEC)跟全球電信公司包含日本的 NTT、韓國的 KT、還有台灣的中華電信共同搭建而成,主要是對外連結亞洲九個國家跟地區 40 Gb/s 的傳輸入速度。

為什麼會故障?電纜跟鯊魚的關係是?

海底電纜的故障有很多原因,雖然大家開玩笑的說是「鯊魚」咬的,雖然這個經典畫面是認真的,不過這個機率還是很低,以下介紹幾個海纜故障的常見原因。

延伸閱讀: 電纜被鯊魚咬釣出超專業鄉民!原來人類史上第一條海底電纜,整整花了血淚十年

以去年(2020)IEEE 分析南非的電纜故障的原因為例,有可能是人為破壞導致電纜故障,也有可能是電纜已經過於老舊導致斷裂,或者是附近發生了海底地震。

工程師處理的方式,首先是抓到網路訊號出問題的時間點,確保備份、尋找替代方式維持網路訊號,接下來則開始推估原因,像是氣候、地理等原因,並開始計畫修復方式。

中華電信公布,20 號修復完成

Netflix 的網路卡頓問題,很可能只是部分讓用戶故障有感的服務,其實這樣的故障還有可能影響到傳遞 Line 的訊息/圖片,以及連線到美國、日本、中國、香港、新加坡等地的服務。

網路對一般人的生活已是不可或缺,像這樣突發的故障,對未來也會是需要認真看待的消息。

參考資料

蘋果仁》、《Submarine Cable Map》、《IEEE》、《中華電信 HiNet

你可能有興趣

Google 今年最強大的發明:用「海底光纜」偵測地震
Google 啟用連接加州與台灣的海底光纜,對資料傳輸與雲端系統將有正面效益
【海底電纜攸關全球經濟】台灣在亞洲網路重要性提升,中華電擬投資 3 道海底電纜


點關鍵字看更多相關文章: