種族歧視、仇恨言論風波不斷,Facebook 想了半年決定:雇用一個人權律師

(圖片來源:William Iven on Unsplash

Facebook 從去年開始風波不斷,包括黑人的命也是命運動(Black Lives Matter)、各大跨國企業抵制臉書廣告、到現在正在發生的封鎖川普事件。而臉書於昨日發表聲明,表示將會雇用人權律師 Roy Austin 擔任臉書的「人權副主席」(Civil Rights Vice President)。

Roy 預計在下週(1/19)進入臉書的華盛頓辦公室。

Roy Austin 是何方神聖?進臉書會做什麼?

在進入臉書之前,Roy Austin 是一名在美國華盛頓律師事務所工作的人權律師,主要負責刑事辯護與人權法律;而在更早之前,Austin 則在 2014 年至 2017 年於歐巴馬行政團隊下任職。

Roy 在歐巴馬團隊期間共同負責大數據與人權報告,並與歐巴馬的美國總統特設專案小組 21 世紀警政團隊(Task Force on 21st Century Policing)協作制定《警察數據協議》(Police Data Initiative)。

Roy Austin(圖片來源:Facebook

臉書預計雇用 Roy 來協助預防平台上的種族議題、仇恨與暴力言論,以避免從去年夏天開始的各種風波再次發生。

據臉書表示,Roy 將會在臉書的華盛頓辦公室中建立一個人權小組,不過目前組織的願景跟工作內容尚不明確;據臉書的首席法律顧問 Jennifer Newstead 表示,他相當期待 Roy 擔任臉書的人權 VP 一職,也期待 Roy 能將他的智慧、誠信與毅力帶進臉書,使得臉書社群平台與企業內部的人權意識能夠更加完善。

Roy Austin 則表示,可以在全國、甚至全球對於人權意識抬頭的這個時期加入臉書令他相當興奮。Roy 相信,科技佔了人們生活中很重要的一部分,人們應用科技克服少數族群在歷史上面臨的歧視與仇恨,而非加劇它。臉書被相當多的人權自由組織所使用,Roy 也期待能透過臉書這個平台幫助引導世界走向更好的方向。

為何臉書在這時候組織人權小組?

在去年 7 月時,臉書的審計部門發表了一項報告,警告臉書在處理仇恨言論、種族歧視話題與假訊息的力道不足,可能會致使 11 月的美國總統大選受到嚴重影響。

而此後發生了 BLM 運動,儘管運動強調種族歧視與警察暴力,但臉書也被指控放任種族歧視與仇恨言論在 Facebook 與 Instagram 平台上流竄,甚至刪除黑人用戶的言論。審計部在當時,便已呼籲臉書雇用一個有經驗的人權專家協助臉書擬定平台規範、檢視產品等。

不只 BLM,對於臉書等網路平台的怒火更從民眾延燒至企業,許多百大企業如聯合利華、福特、可口可樂甚至知名藥廠輝瑞都開始杯葛臉書,把在臉書平台上投放的廣告撤下,以抗議臉書協助散播種族仇恨、白人至上主義跟暴力威脅言論等。這起事件也就是知名的 #StopHateForProfit。

延伸閱讀:【臉書成眾矢之的?】放任仇恨言論遭各大廠聯合抵制,祖克柏:將擴大保護政策

除了少數族群在網路上面臨的歧視問題,也有許多人對於臉書的公司政策感到不平。他們認為,臉書宣稱平等地保護所有種族群體,但卻忽略了部分族群有著數百年系統性種族主義壓迫的歷史,如此的政策只是「齊頭式平等」,而不能真正解決少數族群在企業內「代表性不足」的問題。

在多重風波纏身的時機點,臉書這麼做的意義是什麼?

儘管臉書表示他們在平台演算法上有進行調整,仍無法平息外界的質疑與壓力,而如今臉書終於宣布雇用一名人權律師,協助調整臉書旗下平台在人權議題上所面臨的問題。

BLM 運動自去年 6 月起受全球關注,此後臉書便不斷承受人權議題的壓力,內外部也都有呼籲臉書建立人權組織審視平台規範與產品。現在臉書面臨著封鎖川普帳號舉動的質疑,又在這個時期公開組織人權部門的消息,宣布時機與背後目的耐人尋味。

參考資料

USATodayTechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: