《富比士》菁英商業教練:拋開該死的比較心態,否則你會離成功越來越遠

【我們為什麼挑選這本書】又到了年終績效評估的關鍵時間,內心時常納悶為什麼同事能加薪升職,自己卻停滯不前?又或者面對即將到來的新年佳節,認為自己工作不順、感情失意、財務不自由,害怕回老家面對親戚的「拷問」嗎?

本文選自《與成功對頻:成功需要努力,更需要心靈能力,你的思維慣性,決定你的人生與命運》,作者娜婀.希伯特經歷種族歧視、霸凌排擠、父母離異、感情失敗、16歲罹患憂鬱症,如今是名年收破千萬的企業家、《富比士》菁英商業教練,還登上 TED 講台,本文將告訴你不斷與人比較只會逐漸迷失自我、失去人生目標。(責任編輯:賴佩萱)

我要你知道我的一個領悟:我認為貓不是被好奇心害死的。且聽我說出我心目中的真相。一天,一隻美麗絕倫的貓誕生在這個世界上。牠很快樂,無憂無慮,充滿歡喜,注定成為一隻走路有風的貓。一天,牠開始看到其他的貓咪,牠們有不同顏色的毛皮,有的特別擅長抓老鼠,有的得到貓奴更多的寵愛。然後,讓這隻貓咪的貓生從此風雲變色的那一刻降臨了。

你的假想敵是誰?一直看別人的好,容易迷失自己

牠第一次問自己:「我有什麼毛病?」牠扛著自己比不上其他貓咪的重擔,引發了貓科憂鬱症,牠厭倦了不斷努力追求其他貓咪的完美貓生,自暴自棄起來。寶貝,你瞧,殺死貓咪的不是好奇心,而是跟別的貓咪一別苗頭

請你想一想自己拚命迎頭趕上別人的時候,你想要比別人強,想當第一名,想拿最高分,進最頂尖的大學,為規模最大的公司效勞,駕駛最炫的車,買最大的房子,或是得到最多的愛。

你在跟誰競爭?是誰給你設定這些期許的?在生活中,你什麼時候會說:「她比我好」或「他怎麼那麼快就遙遙領先?」或「為什麼她那麼美、那麼苗條?」或許你會逮到自己拿別人的婚姻、別人的孩子、別人的公司、別人的身體,來跟自己比較。在生活的哪一方面,你滿腦子都想著別人的成功,以致看不到自我成長的機會?

時常覺得自己和成功絕緣?但你拿誰當標準了

我們依據別人的預設立場而歡喜或悲苦,這似乎很瘋狂,但在我們從產道呱呱墜地、發出輕柔的呼吸聲那一刻起,或者以我的頭兩胎來說,是從發出槍林彈雨一般的哭號聲那一刻起,我們便是被調教成那個樣子。(當我的老三來報到,我在沙發上生下她,我已經冷靜得跟什麼一樣啦,不過那是另一個故事了。)

我們在嬰兒階段,不會忙著看其他的寶寶,想著:「可惡,那傢伙會走路了— 我真是沒用的廢物。」我們下意識地拿這些想像中的標準來檢討自己,這些標準其實是父母、教師、社會在我們成長過程中