(本文經合作夥伴鉅亨網權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉5G、車電需求擺脫產能過剩魔咒 被動元件廠議價能力增〉,首圖來源:鉅亨網。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】近日,「被動元件」因為 5G 與電動車而需求增加,可望擺脫過去產能過剩的魔咒,被動元件將如何在 5G 與電動車/自駕車的浪潮下再起呢?(責任編輯:藍立晴)

隨著 5G 商機起飛、電動車以及車用電子蓬勃發展,不僅將帶動被動元件用量激增,在高頻、高電壓的運作環境下,對被動元件功率要求也將提升,業者認為,被動元件已經擺脫產能過剩的供給魔咒,議價上相較過往也有較大的空間。

根據 Secondary Research 資料,在 2020 至 2027 年間,連網汽車將以年複合成長率 22% 高速成長,其中電動車 ECU、ADAS 等應用所需的被動元件,將比原燃油車增加數倍。

TO 編按:ADAS,Advanced Driver Assistance Systems,中文為「先進駕駛輔助系統」,是近年來車廠積極發展的智慧車輛技術之一,也可以說是發展自動駕駛技術的基石。

ECU,Electronic Control Unit,中文為「電子控制單元」,為 ADAS 系統內流程之一,ECU可將感測器所蒐集到的資訊進行分析與處理,之後再向控制的裝置輸出控制訊號。

MLCC 需求量因電動車大爆發,需求數量是傳統油車 10 倍

業者認為,隨著連網汽車高速成長及新能源車滲透率快速提升,大幅提升中高電壓 MLCC 及大尺寸被動元件之應用、MLCC 需求數量約是傳統汽車 10 倍。

TO 編按:MLCC 積層陶瓷電容(Multi-layer Ceramic Capacito),又常稱為貼片電容,是被動元件電容器的一種,並且正在取代電解電容和鉭質電容。隨著高性能消費性電子產品如 PC 與智慧手機普及, MLCC 由於具有耐高電壓、高熱、運作溫度範圍廣以及高頻使用時損失率低等特性,其需求正在上升,近年受到全球電動車與自駕車趨勢影響,需求量爆增,市場正面臨緊缺狀態。

而在 5G 也同樣坐擁商機,根據 Grand view research 資料,預估 5G 到 2027 年,同樣以 43.9% 年複合成長率高速成長,且電源模組功率將會提升。

業者分析,5G 應用快速帶動大功率被動元件需求增加,以 5G 基地台為例,所需的 MLCC 平均用量就較 4G 增加 3 倍左右。

GaN、SiC 半導體也將帶動被動元件需求

另外,未來 GaN/SiC 第三代半導體在快充、電源、電動車、工業應用等會大量成長,將進一步帶動大功率被動元件需求。

業者直言,電動車、5G 對於被動元件不論在量或是質上面的增長,都會去化產能,對於過往因為供給過剩而易跌的情況已經不復見,在議價上也有較大的空間及競爭力。

不過,經歷過被動元件市況 2018 年的大起大落,目前國內大廠如國巨、華新科 等普遍強調優先滿足客戶需求、拉高稼動率以及提高庫存水位為首要目標。

(本文經合作夥伴鉅亨網權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉5G、車電需求擺脫產能過剩魔咒 被動元件廠議價能力增〉,首圖來源:鉅亨網。)

延伸閱讀

【2021 年最紅產業看這篇】半導體、電動車出列,5G、車用電子帶動被動元件續熱
【GaN 充電器黑科技】蘋果要自製新世代豆腐頭?讓 MacBook Pro 充電器體積變小 50% 的氮化鎵充電器是什麼?
尺寸小、耐高溫高壓,第三代半導體將帶動高功率被動元件的全球需求!
【給關心半導體股價的你】台灣「半導體指數」上線啦!台積電、聯發科、聯電等入列