蘋果、Google、亞馬遜都封鎖!為什麼社群平台 Parler 被所有科技巨頭排擠?

(圖片來源:Parler 網站)

Parler 是一個以「言論自由」自居的社群平台 App,在美國大選期間快速崛起,最快曾達 1 秒新增 50 個用戶。然而隨美國政治演變,Parler 遭蘋果 App Store、Google Play 網路商店下架,就連亞馬遜網路服務(Amazon Web Service)團隊都開鍘。AWS 宣布 Parler 因為未妥善管理平台上的暴力內容,違反了 AWS 的服務規範,因此停止提供伺服器等相關服務。

Parler 到底是何方神聖?

遭臉書、IG、推特、YouTube 禁,川普支持者轉往言論自由淨土:Parler

台灣時間 1 月 7 日早上清晨,美國國會遭川普支持者闖入,而川普的兩則推文最先被 Twitter 封鎖;不久 推特便宣布川普持續違反推特使用規範,永久封鎖川普帳號。 而臉書 CEO 馬克祖克柏也宣布,「這段期間允許總統繼續使用我們的服務,風險實在太大 」,因此臉書與旗下平台 IG 不但刪除川普對暴力事件回應的影片,並 無限期封鎖川普在兩平台的帳號,「直至完成政權和平轉移 。」

此外,YouTube 也下架了川普的影片,Snapchat、Twitch 皆封鎖了川普的帳號。

在各大川普愛用的社群平台都祭出動作後,川普支持者再度湧向大選期間快速成長的「言論自由淨土」——Parler。Parler 允許用戶「幾乎可以說出他們想說的任何內容」,吸引了厭倦臉書、推特等大型平台審查制度的用戶,使得 Parler 迅速躍升至應用程式商店第一名。光是在美國,其應用程式在本月 8 日的首次下載次數就達 18.2 萬次,比同月 7 日的 4 萬次還成長了 355%。

Parler 的平台以最寬鬆的言論審查機制運行,允許其他平台會刪除的陰謀論內容在 Parler 上流竄,並讓用戶自行檢舉、封鎖極端或令人反感的內容。而如此的平台特性也使得加入的川普支持者更容易找到相同理念與價值觀的用戶,過去被推特、臉書封鎖的帳號也都移轉至 Parler 平台上,使其儼然成為「川粉平台」。

延伸閱讀:【不爽臉書的這裡集合】社群媒體 Parler 美大選期間快速崛起,一秒增加 50 個用戶

Parler 迅速竄升,所有合作廠商拒絕往來

在 7 日美國國會遭川普支持者闖入後,Parler 上有許多川普支持者分享「躲避警察的路線」、「持槍進入美國國會」的資訊與貼文,而 Parler 的創辦人之一 John Matze 則在受訪時表示, 他與 Parler 這個平台對於平台上的訊息不承擔任何責任,也不應承擔;Parler 只是個提供資訊的中立平台,並遵守法律規範。

然而隨著 Parler 迅速成長,Google 與蘋果均宣布將在其應用程式商店上下架 Parler 的 App;Parler 的伺服器供應商 AWS 也隨後宣布將於 10 日 23:59 過後停止供應 Parler 的網路服務。

就在發文截止不久前,John Matze 宣布,Parler 遭到全面封殺,就連公司的律師都終止與 Parler 的合作關係,使得公司面臨倒閉危機。

根據《自由時報》報導,John Matze 曾痛批言論自由受到限制,並強調將不會屈服於各方封殺帶來的壓力;不過他昨(10 日)晚接受《福斯新聞》採訪時透露,公司遭到所有合作廠商拒絕往來, 從電郵、簡訊支援,到先前有所往來的律師都「拋棄了他們」。John Matze 重申這牽涉言論自由的問題,而 Google、蘋果與亞馬遜的決定對 Parler 不公平,也再次 強調 Parler 將會盡快重新上線

臉書、Google、蘋果、AWS,矽谷科技四大巨頭均對川普事件做出回應,Parler 的存在使得網路上兩派立場的人對於「社群平台封鎖川普帳號是民主防衛,還是言論審查?」的爭執辯論愈演愈烈。

延伸閱讀:【科技人回應暴力事件】FB、YT、Twitter 同時下架川普影片,蘋果 CEO 庫克:令人傷心、羞恥的一個章節

民主防衛?言論審查?

Parler 的處境引起了美國右派人士的譴責,也有許多網友將大型科技公司形容成專制霸權。根據《紐約時報》報導,Parler 已成為「網路言論自由」、「臉書、Google、與亞馬遜等科技巨頭擁有過大權力」的爭議核心。

從過去以來,臉書與推特均強調用戶的「言論自由」,亞馬遜、Google 與蘋果則盡量與 Parler 等「更自由」的平台撇清關係。然而隨著社群平台封鎖川普帳號、Google 等企業對 Parler 出手,有些網友開始質疑,「私人企業憑什麼決定哪些內容可以出現在網路上、哪些不行 」?

【15:40 更新】根據《紐約時報》報導,美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)的美國律師 Ben Wizner(同時也是《菱鏡計畫》舉報人愛德華·斯諾登的首席律師)表示,合作廠商拒絕與 Parler 往來的決定是可以理解,畢竟沒有企業想要與「鼓勵闖入國會」的暴力行徑扯上關聯。然而,Ben Wizner 也強調,Parler 的情況更讓人擔憂

他指出, 蘋果、Google 下架 Parler 與亞馬遜終止提供 Parler 服務的行動,遠超過臉書、推特封鎖單一用戶或貼文的影響範圍 。Ben Wizner 進一步提到,「當我們在談論網路的架構時,應該意識到『中立』的重要性。」(I think we should recognize the importance of neutrality when we’re talking about the infrastructure of the internet.)

有人認為,這些科技巨頭的行為是針對川普與川普支持者的言論審查;而持反對意見的人則認為,川粉的國會抗爭行為已逾越民主底線,此舉為民主防衛機制。

針對蘋果、Google 與亞馬遜的聲明,均表示 Parler 並無法有效管理平台上鼓勵暴力的內容,亞馬遜更列出 98 項 Parler 上鼓吹暴力的例子 ,且其中還有許多內容至今仍是熱門貼文。

John Matze 表示,他們正在努力尋找其他願意提供 Parler 網路服務的企業;而 Parler 的營運長 Jeffrey Wernick 則表示,他已收到數家企業希望能提供 Parler 協助的消息,不過他拒絕指認是哪些企業。Jeffrey Wernick 在採訪中最後提到,他也不清楚 Parler 在一個月後會有哪些轉變,但 Parler 絕對不會消失。

參考資料

紐約時報中央社自由時報TechCrunch關鍵評論網林雨蒼 Facebook

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: