【電動車會怕冷?】特斯拉遇冬天車門故障、狂掉電,究竟怎麼回事?

圖片來源:Unsplash

一波又一波的寒流接連報到,在如此低溫的早晨,想必要從被窩中離開已經覺得人生太難,但如果整裝好準備出門上班,卻發現新買的電動車出狀況,真的會想說:阿姨我不想努力了!

電動車會怕冷嗎?

隨著電動車逐漸進入市場,不僅是美國,這股電動車熱潮更接連延燒到中國與歐洲,其中又以 Tesla Model 3 獨占鰲頭;然而進入寒冬後,許多車主回報電動車在低溫下可能出現「不給力」的狀況。

自由財經 報導,中國的特斯拉車窗車門因結凍而關不上、比亞迪電動車電量從 9% 爆降至零,車主在路上拋錨等待救援的情況。

東森新聞 則找來台灣特斯拉車主實測,發現冬天除了車子啟動時需加熱電池、開暖氣,也可能會導致掉電加速。

根據 外媒 報導整理,發生這樣的問題主因還是在「電池」上。

目前電動車常用的鋰電池有 3 種,分別是磷酸鐵鋰電池、鎳鈷錳三元電池、鎳鈷鋁三元鋰電池, 低溫會造成鋰離子活性降低,導致電池充電、放電效率變差,電動車電池通常在低溫下會比在良好天氣下縮短約 20% 里程數,甚至造成不可逆的傷害。 同時,在車內暖氣的應用上,電動車必須用電能來加熱,同樣也會消耗掉電池的電力,影響到續航力。

延伸閱讀: 為什麼手機冬天容易沒電?原因在鋰電池的「電解液」

為了因應這個問題,像是 Tesla 就特別加上了「雪花」警示燈,在低溫時提醒車主注意電池能量問題,而 BMW 也與美國 EC Power 公司合作,開發讓電池能夠自主加熱的技術,改善過去需用加熱器來提高電池溫度,解決充電、放電效率下降的問題。

特斯拉冬季開車 Tips ,教你如何幫電動車保暖

除了加上雪花警示燈,發跡於冬天酷寒的美國,電動車龍頭特斯拉也分享「冬季開車的小技巧」。首先,建議車主在未使用時保持充電,並到 Tesla App 中打開「氣候」的應用程式,如果知道隔日開車時間,可以到「行程計畫」中設定出發的時間,如此一來,Tesla 會自動安排充電時間,並像一般汽車做好熱車的準備。

而在行駛中,官方也建議以中等速度行駛,避免頻繁且緊急的加速,並降低車內暖氣溫度,改以座椅加熱來保暖,同時,盡可能在導航路線中加上超級充電站,這樣電池便會計算最佳應用效能。

擁有 3 款電動車的國外車主「冬天節電」全攻略

不過除了 Tesla 之外,還有這麼多種電動車,又該怎麼辦? 外媒 採訪了一位美國曾駕駛 BMW i3 REx、Mini E、BMW ActiveE 等電動車度過 7 個寒冬的車主來分享其經驗。

第一,冷電池效能遠比不上暖電池,所以允許的話,最好隨時保持充電,以協助電池預熱,並設定預計出發時間。外媒 Wired 也建議應確保電池始終充滿 20% 左右的電量。

第二,使用省電模式開車(The Eco mode),儘管速度較慢,但能讓你的電能運用最佳化。

第三,使用座椅和方向盤加熱器,如果怕冷,相比使用暖氣,讓後背與手指感受溫暖反而更有用。

第四,低溫下,電池效率較低,應避免開車時速超過 104 km,以及避開高速公路。

第五,透過「太陽」讓電池暖化,以及有助去除車體冰霜,同時如果需開「除霜」功能,因為其耗能相當大,建議在清除完畢後迅速關閉,國外實測有效延長 8~16 公里的里程。

隨著全球氣候越趨極端,上述防寒全攻略也只能治標不治本,因此像是特斯拉、Toyota 等大廠都在研究內部沒有液體並且不會那麼敏感的「固態電池」,或許在未來能打造出一台「不怕冷」的電動車!

參考資料: 自由財經東森新聞WiredTeslaGreen Car ReportsETtoday

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

美國新創研發「鋰金屬電池」,讓電動車行駛距離增加 80%!
【Toyota 與電動車的愛恨糾葛】曾與特斯拉合作,早在 90 年代就布局,豐田的轉型之路有什麼問題?
【連比爾蓋茲都投資】美電動車新創研發固態電池,充電 800 次還有 80% 的容量


點關鍵字看更多相關文章: