雖然近期被馬斯克超車,但貝佐斯也當了超過 2 年的全球首富,其創辦的亞馬遜為全球市值前十大的企業。《Invent and Wander: The Collected Writings of Jeff Bezos》一書中提到,貝佐斯總是考慮 3 年後的事,而且每天只會做幾個決定。這是貝佐斯致富的思維與工作原則。

擁有長期思維,考慮三年後的事

書中寫道,貝佐斯總是在「未來」工作,「當我和華爾街開好季會時,人們會攔住我說:『恭喜你的季度表現』,我會回答:『謝謝』,但心裡想的是,這一季在 3 年前就已經出爐了。」

貝佐斯曾在 2017 年的互聯網協會年度晚會說道,在經營亞馬遜這種市值上千億美元的企業時,這是必要的思維。擁有這種長期思維,有助於企業專注於規劃,並決定該在哪裡投注精力。

每天只做幾個決定,聚焦重要事項

另外,貝佐斯也說,公司付錢請高階主管,就是要請他做少量高品質的決定,「每天能做出 3 個高品質的決定就很足夠了。」在亞馬遜剛誕生之初,貝佐斯每天要做超過 100 個決定;1997 年上市後,至今亞馬遜已在全球超過 100 萬個員工,貝佐斯則將心力集中在少數重要的決策上。

長遠思考、聚焦重要決策是貝佐斯的思維原則。遵循此原則,能提升我們的單位時間產值,雖然很難達到貝佐斯的財富等級,但總能提升自己的產出與收入啊!

參考資料

CNBC make it

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【貝佐斯退居第二】全球 500 大富豪排行榜出爐,2020 年誰的身家漲幅最大?
亞馬遜的誕生是為了太空事業鋪路?貝佐斯成立「藍色起源」盼拯救地球
面對質疑,史蒂芬金、貝佐斯、馬斯克的共通應對方式:自我信念