(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AMD處理器市占進逼 英特爾深耕生態圈迎戰 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】2020對於英特爾也是一個「多事之秋」的年度!12 月時微軟跟上蘋果、亞馬遜的行列,將自行開發 ARM 架構晶片,並向 Intel say goodbye,在英特爾多年鑽研的 PC領域投下一大震撼彈。此外,被英特爾遺忘的桌機處理器領域,也在今年第一季再度被勁敵 AMD 超車。面對雙重窘境,業界人士卻認為英特爾在筆電、伺服器領域仍有絕大優勢,究竟強在哪?(責任編輯:何泰霖)

美商晶片大廠超微(AMD)推出 Ryzen 系列處理器後,在桌上型電腦市占持續進逼龍頭英特爾(Intel)。然而英特爾從晶片開發階段就與品牌廠攜手合作,在筆電上搭配高階繪圖晶片所發揮的效能也備受肯定。

桌機處理器市占:AMD 再次超車英特爾

外媒日前報導,根據測試軟體 PassMark 統計,今年第 1 季使用 AMD 桌機處理器執行 PassMark 測試軟體的用戶曾一度高達 50.8% ,超越英特爾的 49.2% ;但很快英特爾桌機處理器市占回升到 50.1% , AMD 處理器市占則降到 49.9% 。

報導指出,儘管 AMD 桌機處理器市占短暫領先英特爾的時間不到一天,卻是 15 年來首次超車,具有相當程度的象徵意義。不過英特爾仍是筆電和伺服器處理器的王者,今年第 1 季到目前為止的市占率分別高達 83.2%、98.8%。

筆電處理器市占:英特爾+ NVIDIA 仍是 AMD 勁敵

AMD 桌機處理器能有如此亮眼的成績,要歸功於晶圓代工廠台積電的奧援,透過 7 奈米製程大幅提升 AMD 晶片效能。反觀在筆電和伺服器等領域,業界仍鍾情英特爾,主要原因在於英特爾積極打造生態圈。

業界人士透露,在英特爾新款晶片開發階段,筆電品牌廠會有大量研發工程師與英特爾一起進行測試,有助縮短品牌廠筆電新品上市時間。

這名業界人士也說,雖然 AMD 有自家處理器和顯示技術可以導入筆電,但消費者對於英特爾搭配繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)產品在筆電上發揮的效能仍有很大信心,還是比較傾向購買搭載英特爾處理器的機種。

市場研究機構 TrendForce 分析,AMD Zen+ 微架構處理器於 2019 年正式崛起,市占率約 11.4%,自 2020 年開始擴大版圖後,去年市占率達 20.1% ,其中 Ryzen 3000 系列在中低階筆電市場頗受好評,也因此品牌廠在 Chromebook 上開始導入 AMD 處理器,推升 AMD 市占率大幅成長。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AMD處理器市占進逼 英特爾深耕生態圈迎戰 〉。首圖來源:Pexels)

你可能有興趣

【深度分析】AMD 將靠新 CPU「逆襲」英特爾?7nm 晶片之戰山雨欲來
AMD 真的砸了 1 兆元併賽靈思!與英特爾在數據中心晶片市場正面槓上
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見