【升級 6GHz 頻段】Wi-Fi 聯盟開始認證 Wi-Fi 6E 設備,提早為 CES 2021 開局

示意圖,圖片來源:Unsplash

Wi-Fi 聯盟在週四(1/7)宣布 ,將開放 Wi-Fi 6E 認證計畫,外界猜測此舉是為了迎接即將在下週開跑的線上 CES 2021。不過,Wi-Fi 6E 是什麼?跟 Wi-Fi 6 有什麼差別?

Wi-Fi 6 有如「開新車走舊路」仍有一些限制

WiFi 聯盟(Wi-Fi Alliance)確認開放認證採用新頻段 6GHz 的網路設備,這是目前 Wi-Fi 能夠達到的最快速的一個頻寬帶。

2019 年 Wi-Fi 6 展露頭角,配合高速網路,市場上也出現許多需要高資料處理量的服務。

以下是 Wi-Fi 6 的幾項特點:

  • 使用 1024 正交振幅調變 (QAM) 執行更密集的調幅,將速度提高超過 35%。
  • 根據正交分頻多重存取 (OFDMA) 的排程,減少額外負荷和延遲。
  • 穩健的高效率訊號,即便在收到的訊號強度 (RSSI) 顯著降低的情況下,也能達到出色的運作成效。
  • Target Wake Time (TWT) 機制帶來更好的排程和更長的裝置電池壽命

這些還不是全部,想看更多的比較可以看看這篇文章。 無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯?

不過即使 Wi-Fi 6 的速度有顯著提升,它仍有一項難以翻轉的缺陷,那就是它仍然跟過去 Wi-Fi 5 共用同一條頻帶。這就像是明明開了新車,卻仍然只能走老舊的道路一樣,沒辦法完全發揮車子的性能。

在外界的殷殷期盼下,Wi-Fi 6E 總算出世了。

根據 Wi-Fi 聯盟的發表聲明,目前已有 5 個國家(含聯盟)決議使用 6GHz 作為 Wi-Fi 的可用頻段,包含英國、歐洲、南韓、阿聯酋,而包含台灣在內的 9 個國家則是積極推進中,包含巴西、加拿大、墨西哥、秘魯、日本、沙烏地阿拉伯、緬甸、約旦。

Wi-Fi 6E 像是「開新車上新路」帶來更多可能性

6E 的這個 E 指的是 extension,是基於原來 Wi-Fi 6 的標準新加的,不只能夠持續使用原設備,另外還新加了 FCC 剛開放的 6GHz 頻段。

6GHz 頻段比現在大多數使用的 2.4 跟 5GHz 頻帶還要更寬,IDC 研究總監 Phil Solic 說明:「到了 2021 年,Wi-Fi 6E 將迅速普及,有 3.38 億台設備會進入市場,2022 年,支援 6GHz 的 Wi-Fi 6E 設備之出貨量,將會達到 20%。」

Wi-Fi 6E 與前幾代的裝置相比,具備更低延遲、大頻寬、更快傳輸速度的優勢,可提供額外 14 個 80MHz 的通道,或者 7 個額外 160MHz 通道的連續頻段,對未來通訊上或者虛擬影像傳輸(例如 AR/VR),都能提供更便捷的服務。

各家廠商更是摩拳擦掌,高通在 2020 年初即表示過「已經準備了全套 Wi-Fi 6E 產品」,Intel 也說過,早就為 6GHz 準備多年。

FCC 及時拍板定案 Wi-Fi 6E ,提早為 CES 2021 開局

因為疫情關係,2021 年的電子產品盛會 CES(Consumer Electronics Show)史無前例地改成線上舉辦,但即使是虛擬展會,依然有不少廠商加入,因透過網路即時觀看,全球的觀眾都能共襄盛舉。

台灣的 IC 設計龍頭聯發科更是在 FCC 宣布開放 6GHz 頻段後,搶先發表兩款加入國際 Wi-Fi 6E 標準認證的解決方案,成為全球最新技術標準的貢獻者。

聯發科技副總經理許皓鈞表示:「聯發科技擁有最廣泛的 Wi-Fi 產品組合,是寬頻、零售路由器、消費電子及遊戲領域的主要供應商,每年提供數億台裝置 Wi-Fi 解決方案。作為 Wi-Fi 6E 測試平台的貢獻者,聯發科技的無線存取點和終端無線方案將成為產品認證的一環,我們期待為消費者帶來新一代的連網功能,滿足最新、最先進的無線連網需求。」

參考資料

Cnet》、《upsangel》、《聯發科

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

無線網路 6 起來!Wi-Fi 6 和 5G 有什麼關聯? 
【馬斯克你來,咱太空尬一場】亞馬遜衛星網路開測,速度高達 400 Mbps! 
【從天空架 5G 網路比較便宜?】英新創推氫動力無人機,堪稱 60 台無人機可取代 40 萬個基地台!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: