【要怎麼精準偵測?】Google 新智慧音箱搭載 Soli 雷達,可追蹤睡眠揪出失眠原因

Google 的智慧音箱又有新功能更新了!現在不只可以和 Google 的語音助理做天氣詢問、播放音樂、聽新聞等生活上的簡單互動,也能透過它追蹤你的睡眠狀況。

搭載雷達的智慧音箱即將亮相

據外媒《9to5google》報導,Google 將於今年發表搭載 Soli 雷達技術的智慧音箱,使用者可以在空中對著這台設備揮舞手勢,進行音樂播放/暫停/下一首、暫停鬧鈴,甚至還能檢測你什麼時候拿起手機,加入臉部解鎖的速度。

那什麼是 Soli 雷達呢?

Soli 是一種短程雷達感測技術,Google 自 2014 年著手研發,可透過偵測人類手指的敲動/揮舞、身體姿勢的擺動,來理解人類每個運動尺度的細微差別。Google 稱,透過這項技術,人類能將自然的肢體和手勢作為與設備互動的形式。

外媒指出,Google 已經向美國聯邦訊訓委員會(FCC)註冊了一款有螢幕,支援藍芽、Wi-Fi、Zigbee 和 Soli 雷達的設備,而這款設備就是新型的 Google Nest Hub,這將是 Google Nest Hub 自 2018 年首次亮相以來的第一次更新。

透過移動偵測,追蹤你的睡眠狀況

Google Nest Hub 這次更新的主要重點在於它的「追蹤睡眠」功能,透過偵測姿勢的變化,了解你的睡眠狀況,但真的有辦法有效地執行這項功能嗎?

外媒《The Verge》指出,每個人的睡眠姿勢不同,且 Soli 雷達的偵測範圍很小(Soli 的頻率約在 58-63.5 GHz 左右),如果當你很會睡,睡到翻到床的另外一邊,或者你喜歡和寵物睡在一起,如果當牠躺在你的身上,Soli 雷達會不會失去對你的定位和追蹤呢?

再來可能和房間的擺設有關,如果房間有床頭櫃,使用者可能會將這台音箱放在床頭櫃上,但有可能會想放在其他的茶几或櫃子上,這將會連帶影響你的床位。

這個原因在於 Soli 目前僅能定向偵測(directional),至於 Google 會如何處理 Soli 在各種角度和距離的情況下偵測人類移動的狀況,還不是很清楚。

不用動口,揮個手就能下指令!

雖然不確定 Google 會如何處理和回應,但在音箱中加上「追蹤移動狀況」的功能的確還蠻新穎的。

像是早上音箱鬧鐘響時,你可能意識還沒有很清楚,說話也不一定連貫,甚至語無倫次,要講個好幾次才能讓音箱準確接收到你的指令,這時候如果透過揮舞手勢來叫音箱停止鬧鈴或許是一個還不錯的方法。

又或者你有起床氣,根本不想講話,如果音箱播放的音樂你不喜歡(可能會破壞你一整天的心情),直接揮手換下一首,也就不用動口。

聽起來還有趣嗎?搭載 Soli 雷達的 Nest Hub 據傳會在今年的某個時間推出,令人期待。

參考資料

9to5google》、《The Verge》、《Business Standard

你可能會有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: