【麥當勞叔叔失業】中國「金拱門」改推虛擬美少女偶像代言人

這不是虛擬直播主,也不是新日本動畫人物,
而是中國金拱門(麥當勞)的最新夢幻吉祥物。

中國「麥當勞」在 2017 已正式更名為「金拱門」,讓這間來自美國的速食店名頓時充滿中國土味,當時在台也引起不小的討論與波瀾。而最近,中信資本這間在「金拱門」背後的大公司似乎決定跟上時代潮流, 做出另一種,數位轉型

真.企業形象數位轉型

麥當勞在全球的的主要品牌代言形象人物數十年來都是由「麥當勞叔叔」擔綱,即便是中國金拱門也一樣,而這次將麥當勞叔叔等一系列人物形象撤換,改由充滿日系風格的美少女 3D 虛擬偶像「麥當勞開心姐姐」。

慘被替換的麥當勞叔叔

我是你的金拱門開心姐姐

根據中國麥當勞官網上「麥當勞姐姐」的人設中,她名字叫做開心姐姐,生日是 1 月 1 日,星座為摩羯座。身分為唱跳偶像,還能在手機裡與小朋友一起唱歌、講故事、跳舞評分等互動,是名符其實的孩子王。但眼尖的網友們也發現,「開心姐姐」的外型特色與日本 2016 年推出出道的虛擬偶像(VTuber)「絆愛」(キズナアイ)非常相像,有抄襲的嫌疑。許多網友也紛紛表示此款人物設計欠缺突破與創新,還是喜歡以前的麥當勞叔叔。

日本虛擬偶像絆愛(2016)
麥當勞全新虛擬偶像代言人(2021)

官方也開放網路投票,為開心姐姐命名。日前「金開心」一名的票數得到超前的數字,所以,這位新代言人未來或許有機會變成「金開心姐姐」。

中國土味愈發濃厚了有沒有

雖然開心姊姊初步亮相並沒有被外界看好,但中國麥當勞為跟上數位潮流,做出數位虛擬代言人的創新之舉,或許有機會拓展年輕市場,帶出新一波潮流與商業模式,成為中國小朋友們最喜歡的兒時偶像。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:麦当劳中国

你可能會有興趣

中國麥當勞叫「金拱門」很可笑?台灣麥當勞名稱才真正讓人笑出來

【中國人森氣氣,我笑哈哈】中國麥當勞改名真相:金拱門是生氣亂取的

中國麥當勞改名「金拱門」,那肯德基要不要改叫白老頭?

 


點關鍵字看更多相關文章: