【蘋果跳下來做,ARM 筆電就可能成!】分析師看好 ARM MacBook 帶來的漣漪效應,但「微軟不會想錯過!」

蘋果發表基於 ARM 架構的 M1 晶片 MacBook 產品後,外界對於 ARM 筆電再度燃起熱烈討論,除了 ARM 架構 MacBook 的效能相當引人矚目之外,蘋果更藉此次徹底打通了自家的軟體生態體系,令使用者能在筆電上開啟 iPhone 內的 app,使用體驗上更加流暢一致。

不讓蘋果基於 ARM 架構的 M1 晶片獨領風騷,先前微軟也 加快 了自研 ARM 晶片的開發速度,在生態整合上,則 傳出 微軟(Microsoft)也打算找上 Google 的 Android,讓使用者也可以在微軟 Windows 筆電上使用 Android App 的消息,該神秘計畫名稱相當有趣,叫做「Latte」,據傳最早將在今年亮相。

IDC 研究副總監嚴蘭欣解讀,「讓 Windows 支援 Android App」是微軟一直以來都想做的事情,過去微軟雖然有做過手機,但最終鎩羽而歸,因此無論是讓 Office 等微軟 App 可以在手機上使用,或者讓手機 App 能在 Windows 上使用都是微軟會持續嘗試的目標。

為何蘋果跳下來做 ARM 筆電就能成?關鍵有二

過去 ARM 架構的筆電不是沒有人嘗試過,但都無法成氣候,此次蘋果推出 ARM 架構筆電,打通了自家軟體生態系,嚴蘭欣看好可能產生的漣漪效應,原因有二。

第一,蘋果擁有死忠使用者「果粉」,對蘋果產品的接受度高;第二,蘋果對自家生態系擁有強大的主導權。

在相乘效果之下,嚴蘭欣看好後續蘋果使用者將有高度願意買單,而有了使用者之後,開發者也將陸續投入耕耘與投資 ARM 架構應用程式,將蘋果 ARM 架構生態系逐步打造起來,使蘋果 ARM 筆電獲得成功。

沒有放棄的打算,微軟也在 ARM 轉型?

不願再落後蘋果,微軟自己也打算設計 ARM 晶片,外界猜測有可能會應用於該公司的 Azure 雲端服務伺服器及 Surface 個人電腦上,近期也總算補足了 Windows 10 on ARM 中最關鍵的 x64 模擬功能 ,Windows 的「ARM 轉型」可謂加速進行。

除了 ARM 轉型之外,微軟過去錯失了一整個行動裝置起飛的年代,此次傳出微軟欲找上 Google Android 陣營合作,嚴蘭欣認為,微軟不會想再錯過一次機會,且也沒有放棄的打算。

微軟近年來在 CEO 納德拉(Satya Nadella)的帶領下開始深度 Android 陣營,更已與 Android 界的老大「三星」形成良好的合作夥伴關係。嚴蘭欣認為,Android 目前佔了超過 8 成市場,且生態上較蘋果開放許多,而納德拉自己就是做軟體起家的,不管在手機或是筆電等任何裝置,「都會希望使用者使用微軟的軟體。」

ARM 筆電正在「天時、地利、人和」的最佳發展狀態

「ARM 架構電腦現在可以說是正在天時、地利、人和的情況下,」嚴蘭欣指出,現在有蘋果跳下來做 ARM 筆電,有果粉族群的拉抬力道在,雖然微軟過去也嘗試過打造 ARM 架構筆電,但最終都不了了之、無法撼動市場,但「蘋果進來之後會是不一樣的世界。」

過去微軟的 ARM 架構之所以沒有成功,關鍵就在於應用程式生態沒有被打造起來。

根據《品玩》,事實上,早在 2016 年微軟就發表 ARM 版的 Windows 10(Windows on ARM),卻等了 3 年才讓 ARM 版 Windows 在 Surface Pro X 上面向大眾。但這卻也讓「Windows on ARM」的不成熟暴露無遺。

關鍵就在於其 ARM 架構 Windows 並沒有對普及度與效能俱佳的 64 位 x86(x64)的模擬支持,而僅能模擬兼容老舊的 32 位 x86 應用,讓使用者面臨到「空有硬體機器,而沒軟體可用」的窘境之中,尤其對設計類工作者來說必備的 Adobe CC,其兼容性被使用者評為「極差」。

微軟甚至設立了一個應用程式與相容性 問題集 ,還 推薦 那些需要 x64 應用的使用者購買 Surface Pro 7 會更好。

可以說:「有無對 x64 的模擬支持」很大部分決定了 ARM 架構能不能成功為大眾所用。(雖然現在微軟已經打算增加 x64 模擬了)。

分析師看好蘋果將順利打造 ARM 生態系

而回來看蘋果,其在轉向 ARM 架構之前,就已經將相關遷移工作準備好,對於開發者來說,可以輕鬆將 iPhone、iPad 遷移至 macOS 上,更可以透過蘋果在今年 WWDC 推出的 Rosetta 2 轉譯工具,將原本針對 x86 架構設計的 App 轉譯成相容 ARM 架構的版本,消費者可以在 M1 Mac 上使用的 App 數量將達到史上最多。

除了生態系之外,嚴蘭欣認為,ARM 架構的天時地利人和,還有一個大環境關鍵:5G 與 COVID-19 肺炎疫情推動 Work From Home,讓常時連網(always connected)筆電的需求正在急速上升。

在效能上,嚴蘭欣認為,目前蘋果 ARM 筆電的效能對於一般消費級需求來說已經足夠,但對於企業端或者對專業效能有更高需求的使用者來說,x86 目前還是這些使用者偏好的選項。

嚴蘭欣看好,「蘋果除了消費性族群之外,還有一些專業使用者,這次的 M1 晶片效能上還沒打到這個族群,但它會慢慢來, 因為蘋果會把 ARM 架構帶出一定的聲量,開發者也會往這塊投資,最終,生態系會被慢慢建立起來。

而微軟雖然在 Windows on ARM 增加了 x64 的模擬,但最終能不能建立出豐富的生態系,以及能否將其 ARM 設備的性能提升到至少不會輸給模擬運行 Windows 10 的 M1 MacBook Air,都會是微軟能否在 ARM 筆電這場戰爭中與蘋果相互較勁的關鍵因素。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:微軟。)

延伸閱讀

蘋果靠 M1 晶片打通軟體生態,微軟 Windows 10 支援 Android 應用程式競爭力會 upup 嗎?
【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見
ARM 架構成新世代筆電趨勢?】ARM 架構處理器漸強,CPU 市場老江湖英特爾該何去何從?


點關鍵字看更多相關文章: