【科技人回應暴力事件】FB、YT、Twitter 同時下架川普影片,蘋果 CEO 庫克:令人傷心、羞恥的一個章節

截圖自 Twitter

台灣時間 1 月 7 日早上清晨,很多人被鋪天蓋地的「川粉暴動」消息驚醒,到底發生了什麼事?為什麼三大社群平台 Facebook、Twitter、YouTube 通通緊急下令,下架川普的呼籲影片?

事件起因:美國參議院補選結束,確定民主黨全面執政

美國參議院預計在昨日進行補選,選出最後的兩個席次喬治亞州聯邦參議員,然而事情卻沒那麽順利,本以為有可能雙方勢均力敵,加上眾議院已經以民主黨些微領先結束,卻沒想到這兩個關鍵席次,居然還是由民主黨拿下。

這個結果,幾乎等同宣布這次民主黨即將要「完全執政」了。

另一邊共和黨的支持者也同時間聚集在華府等待結果,眼見事態演變成如此,眾人為阻止國會認證拜登為下一任總統當選人,決定衝破路障衝進國會。(後來更傳出一女性示威者中彈。)

社群平台察覺到這樣的危急情勢,因此紛紛加強對川普支持者、川普官方帳號的關注。

暴動發生後,Twitter 最先反應過來,禁止川普發言

台灣時間早上四點左右,美國國會遭闖入,川普的兩則推文被 Twitter 封鎖。推特官方表示,這是「暫時性封鎖」。

Facebook 也隨後刪除川普對暴力事件回應的影片。Facebook 的誠信部門副理 Guy Rosen 發文表示:「整體來說,我們刪除川普影片,是希望能降低、而不是助長,暴力行為的風險。」

在這則一分多鐘的影片中,川普再次重申對 2020 總統大選的結果的想法,例如他經常喊話的「我們的選舉被偷了」,但他也呼籲大家「先回家」、「記住這一天」。

蘋果庫克表示:這是令人傷心、羞恥的一個章節

突發的事件讓許多科技圈領袖也相當憂心,蘋果 CEO 庫克在暴動發生後,在推特上表示:

今天是我們國家歷史上令人傷心、也令人感到羞恥的一個章節。發起這樣行動的那些人應該負起責任,我們也必須完成總統當選人拜登政權的轉移。即使我們遭到挑戰,這仍是一件極為重要的事。

根據《紐約時報》,Facebook 創辦人祖克柏則跟員工討論這起事件時,表示:

和平的政權轉移是民主政權的關鍵,我們需要政治領導人作為範本,優先重視國家利益。

投資人看不下去烙狠話:你們的手上都是血

知名 VC 投資人 Chris Sacca,在他的推特中指名道姓給他投資的 Twitter 跟 Facebook 的執行長 Dorsey 跟祖克柏,語氣相當嚴厲:「你們的手上都是血。過去四年來你們合理化這種危險,煽動暴力、叛國罪不是言論自由。」他還說道:「如果你(指其他人)也在這兩間公司工作,這份責任也是你的。關掉它!」

參考資料

The Verge》-1、《The Verge》-2、《BBC

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【社群平台大危機】推特禁文、FB 禁轉,這則貼文發生什麼事? 
【不爽臉書的這裡集合】社群媒體 Parler 美大選期間快速崛起,一秒增加 50 個用戶
川普再禁支付寶等 8 款中國支付 App,積極禁中國軟體背後考量是什麼? 
保障政治言論自由?川普擬定行政命令草案,要求審查社群平台是否「中立」


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: