有機比較環保嗎?德國研究:有機肉類的碳排量並沒有比傳統肉類低

面對全球暖化威脅,人類從食物生產下手,嘗試降低溫室氣體的排放量;然而近日德國研究團隊發現,有機肉類在生產過程中產生的溫室氣體,與傳統肉類產生的溫室氣體大致相同,並沒有顯著的降低。研究團隊將論文發表於《Nature Communication》期刊。

研究論文 傳送門

有機肉的生產效率較低,抵銷掉有機製程所減少的碳排

該研究團隊由慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)、格賴夫斯瓦爾德大學(University of Greifswald)與奧格斯堡大學(University of Augsburg)的學者組成。在研究中,研究團隊將食品的生產過程分為三類:傳統肉類生產、有機肉類生產(不使用化學肥料所生產的飼料)與植物性食品生產。此外,他們也考量生產過程中不同階段的碳排放,例如在種植飼料、加工肥料時的碳排放,以及牲畜、家禽糞便所釋放的甲烷。

實驗結果顯示,有機肉類生產與傳統肉類生產的溫室氣體排放差別不大。以肉類種類來看,有機豬肉的碳排量比傳統豬肉少,但有機牛肉的碳排量與傳統牛肉相當,而有機雞肉的碳排量高於傳統雞肉。

原因在於,用有機方式養殖牲畜,牠們的生展速度較傳統方式慢,肉也比較少,代表業者必須飼養更多的動物,進而提升碳排量,抵銷掉不使用化肥生產飼料所減少的碳排。

雖然從飼料來看,有機肉的碳排比較少,但考慮隱形成本「生產效率」,有機肉的碳排量則會較高,兩者相抵後,並未降低肉類生產的碳排量。該實驗並未研究「人造肉」的碳排量,若人造肉能降低碳排,或許就會是對抗全球暖化的解方。

參考資料

Nature Communications》、《PhysOrg

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed

延伸閱讀

【不殺生就能吃肉】新加坡批准賣實驗室人造肉,這些肉都是從雞細胞自己長出來的!
用人造肉拯救全球暖化?結論是:救完地球,人類就病死了
【人造肉漢堡】超越肉類前進加拿大「麥當勞」試水溫,美股盤前大漲 20%


點關鍵字看更多相關文章: