【口罩材料竟是關鍵】成大研發全球首款「鋅碳固態電池」,可二次充電、價格僅鋰電池的 1/3

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈成大研發固態鋅碳電池 無環境污染及回收問題 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】現行電池市場中,市占率高的「鋰離子電池」儘管有充放電速度快的優點,但因為它的不穩定性與可能起火燃燒風險,近年各大車廠、電池製造商轉往開發較穩定的「固態電池」。

然而過往固態電池仍多以「鋰、硫與磷等固態電解質」作為材料,這次成功大學卻選擇用一次性電池中常見的「碳鋅材料」做開發,未來可以在電池市場帶中來哪些突破性的效益呢?(責任編輯:何泰霖)

電池將是電動車普及的關鍵技術之一。成功大學研究團隊與台南不織布大廠康那香成功研發出高效儲能固態鋅碳電池,使用後可直接丟棄,無環境污染及回收問題。

全球首款「固態鋅碳電池」如何成形?

成大材料系教授洪飛義研究團隊今天宣布成功研發出高效儲能固態鋅碳電池,這款固態鋅碳電池是全球首次發表, 也是第一個利用鋅離子充放電的二次固態離子電池,不論是成本、效能、綠色環保等,都優於目前市面上常見的電池。

洪飛義表示,市面上熟知的鋅碳電池是技術成熟的電池,鋅碳電池雖俗稱「乾電池」,但實際上鋅碳乾電池中含有電解液,仍是「濕電池」,傳統鋅碳電池有毀損漏液問題,且無法二次充放電使用,有環保疑慮。

不過,固態鋅碳電池不使用電解液,使用綠色固態粉末當電解質,無過度充電引發爆炸的危險,安全又環保。再者,固態鋅碳電池使用後可當一般垃圾直接丟棄,無環境污染與回收問題。

讓固態鋅碳電池效能穩定的關鍵竟是口罩的「不織布」材料!

洪飛義說,固態鋅碳電池研發成功的關鍵因素, 在於固態粉末電解質在壓錠後表面需要包覆一層不織布 ,這項核心技術由康那香公司協助完成,使得固態粉末電解質的緻密度高又不易崩塌,不織布的包覆處理,更讓電極界面貼附性更佳,電池結構更穩定,效能更高。

洪飛義強調,固態鋅碳電池材料技術研發,不只打破舊思維,採串聯充電、串聯放電,充電速度更快,可廣泛運用在電動機車、休閒滑板車、平衡車等領域,電池價格也只有鋰電池 1/3 左右,目前正技轉運用到商業用途。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈成大研發固態鋅碳電池 無環境污染及回收問題 〉,首圖來源: 成功大學 。)

你可能有興趣

【Apple Car 2024 問世倒數】繼與台積電合作自駕晶片,蘋果又揭露「劃時代」新電池技術
【不甘市值被特斯拉超車】Toyota 2021 年推全新固態電池,10 分鐘充滿電就能跑 480 公里
【連比爾蓋茲都投資】美電動車新創研發固態電池,充電 800 次還有 80% 的容量


點關鍵字看更多相關文章: