【就像 iPhone 重新定義了手機】蘋果 Apple Car 重整汽車產業新秩序!這六點特色將顛覆你想像

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】蘋果電動車問世消息一出,已成為投資人與果粉們的追捧對象,「Apple Car 概念股」、「Apple Car 台灣供應鏈」等關鍵字成為 Google 熱搜。

蘋果神秘色彩濃厚的造車計畫「泰坦」(Project Titan)未來將如何讓 Apple Car 有如 iPhone 問世驚艷世界,甚至改變整個汽車產業?從蘋果 6 項殺手級專利應用,就能看出端倪。(責任編輯:藍立晴)

蘋果汽車要來了! Apple Car 將如同當年的 iPhone 一樣,重塑整個產業新秩序,成為市場的普遍期待。未來人類對「汽車」的重新定義,將使汽車可能的運用方式,以及背後的製造供應鏈,都出現重大變革。

一份起訴書,揭露蘋果「泰坦計畫」最終目標

最新一期的《財訊》雙週刊以「Apple Car 六大絕殺密技」為題,揭開蘋果公司悄悄布局車市的計畫。

根據《財訊》獨家取得一份美國法院的產業間諜案起訴書,內中指稱一名中國工程師竊取蘋果二千多項機密檔案。

意外的,起訴書也透露了蘋果造車的「泰坦計畫」。文件中指出, 蘋果刻意選擇在一棟未掛招牌的大樓裡低調執行「泰坦計畫」,隱秘到連一般蘋果員工都不知道,內部卻集結了五千人團隊,其中一千二百名可以直接參與研發,目標正是「重新打造汽車」。

蘋果 Apple Car 讓車不再「只是車」

《財訊》也專訪曾任職於蘋果自駕車研發部門的交大電機系教授王傑智,他透露,蘋果一直都是以自駕車為研發方向,多年來透過不斷併購來提升技術與人才,最終一定會匯聚蘋果所有科技的精華,做出完全顛覆外界想像的 Apple Car。

《財訊》分析蘋果申請的眾多專利技術發現,未來的 Apple Car  所有觸控都是隱藏式,車窗就是大螢幕,而車燈也改用光纖可隨時變更圖案。

甚至,因應自駕全新設計車內空間。這些技術將讓原本狹窄的空間,變成行動辦公室、會議室、電影院。就像 iPhone  不只是電話,Apple Car  也不再只是一部汽車。

根據《財訊》報導,蘋果還為未來的汽車發展了一種新的觸控介面,「蘋果的大計畫,是讓未來汽車所有控制鈕都看不見」美國媒體評論,在蘋果的藍圖裡,未來蘋果汽車內裝將走極簡風。

蘋果自駕車軟體,未來可能會安裝在其他汽車上

在真實世界中,蘋果的自駕車也早已上路測試。《財訊》取得的資料顯示,蘋果 2017 年就已經向加州交通管理局申請上路測試,不過上路的車型多半是採用 Lexus 的車款搭載蘋果的自駕系統做測試。

值得注意的是,測試車搭載的光達系統一年比一年更精簡;外界觀察,蘋果的自駕車商業模式之一,就是把自己開發的自駕系統放在其他公司開發的汽車上。

這是蘋果繼 iPhone 之後最重要的研發計畫。可以預期,蘋果會多路並進,徹底翻轉我們熟悉的汽車產業;而哪些台廠供應鏈會在下一波競爭中勝出,《財訊》也有詳盡解析。

【完整報導詳見財訊 624  期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

傳蘋果找台積電合作打造「自駕車晶片」,Apple Car 最早 2024 年亮相
【Apple Car 2024 問世倒數】繼與台積電合作自駕晶片,蘋果又揭露「劃時代」新電池技術
一則 Apple Car 新聞讓蘋果市值大漲 4 兆、特斯拉瞬間蒸發 1.5 兆,背後原因和「對沖基金」有關?


點關鍵字看更多相關文章: