【阿姨我不想努力了】日本虛擬偶像 2020 年收入排名大公開,第一名吸金破千萬台幣

【我們為什麼挑選這篇文章】動畫角色在 YouTube 上直播與觀眾粉絲互動的工作年收入居然能破千萬?其實,這種直播的操作模式與真人並無太大差異,差異僅在於現身的角色是真人還是虛擬角色。該虛擬角色的人物性格、動作與特質是否能夠討觀眾喜愛、獲得關注與斗內,還是得靠直播主操作虛擬偶像的個人魅力。而 2020 年可說是 VTuber 發展大爆發的一年,最近也有網站統計出了 VTuber 2020 的年收入排行。(責任編輯:郭俐伶)

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈虛擬 YouTuber 年賺 1130 萬   2020 收入排行公開 ;首圖來源:hololive)

VTuber(Virtual YouTuber)是指以 YouTube 爲平台進行影片直播的虛擬偶像,他們通常以虛擬形像在網路進行影片創作或直播等娛樂活動,而其 收入除了靠 YouTube 內建廣告分紅以及第三方廣告外,其餘收入均由觀眾以直播時用戶付費發出的「超級即時通訊」(super chat)方式,直接付錢給 VTuber。

日系虛擬偶像僅是斗內金額一年就高達 1.5 億日圓

而近日專門收集以及統計 YouTube 數據的網站 Playboard 發布最新數據,單以 Superchat 收入計算,為 2020 世界 YouTube 虛擬偶像收入作出排名,除以遊戲實況為主的 bintroll 及 M.S.S Project 外,排行前 10 名中有 8 名都是日系偶像,且全數為是 Hoholive 旗下藝人。而奪得第一名的是會長桐生可可(桐生ココ),其 YouTube 粉絲超過 88 萬人,獲贊助金額高達近 1.5 億日圓(約台幣 4086.7 萬元)。

編按:VTuber 雖然為日本近年的火紅職業,收入貌似可觀,但背後仍有經紀公司與直播平台的抽成,多數 VTuber 僅能獲取其收入的不到 30%。上述所列的 VTuber 多數均隸屬於日本的 Hololive 公司,該公司除了擅長打造 3D 動畫角色、精進動作捕捉技術,也充分授權直播主經營個人特色,與粉絲產生共感,打造更貼近真實卻同樣有魅力的直播主。

虛擬偶像直播主正夯,經紀公司擴至全球招募

而奪得第二及第三名的潤羽露西亞(潤羽るしあ)以及兔田佩克拉(兎田ぺこら),與桐生可可一樣,所屬經紀公司為日本 Cover 公司經營的 Hololive production。該公司核心事業為經營虛擬直播主的 Hololive、相關產品銷售及現場娛樂表演事業。而 Hololive 旗下除了有日本、印尼等超過 20 名的虛擬直播主,亦正擴大招募英語圈、韓語圈及印度等更多全球虛擬直播主。

要留意上述收入只顯示出每位 YouTuber 所獲得的 「超級即時通訊」金額,實際上需要扣除 YouTube 以及經理人公司抽佣,還需要繳付高額入息稅,最後落袋的金額可能少於兩成。

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈虛擬 YouTuber 年賺 1130 萬   2020 收入排行公開 ;首圖來源:hololive)

你可能會有興趣

【全球直播市場即將風雲生變】台灣、日本均市佔第一!17LIVE 準備 IPO 計畫

迷因爺爺本人現身!「在變成迷因之前,我是個電機工程師」,卻意外紅遍全球

【聰明反被聰明誤】日本網友用硬幣+散熱片為 MacBook Pro 降溫,結果:螢幕毀損


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: