川普再禁支付寶等 8 款中國支付 App,積極禁中國軟體背後考量是什麼?

(圖片來源:維基圖庫,By Gage Skidmore from Surprise, AZ, United States of America,CC BY-SA 2.0)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普憂資安威脅 下令禁用支付寶等 8 款中國 App〉)

【為什麼我們挑選這篇文章】美國總統川普去年就以資安為由下令要禁 TikTok 等中國相關應用程式,鬧得科技相關產業轟轟烈烈,而今川普又以資安為由下令禁止 8 個中國支付 APP。TikTok、微信至今仍可以在美國下載使用,而川普在即將下任前又大動作針對中國支付 APP,會造成多大影響呢?(責任編輯:呂威逸)

美國總統川普今天以資安威脅為由,簽署行政命令禁止使用支付寶、QQ 錢包、騰訊 QQ、微信支付等 8 種中國支付軟體進行交易。川普這項行動也再度升高與北京的緊張關係。

中國控制通訊軟體會自動擷取美國用戶訊息,威脅美國國家安全

川普表示,某些由中國開發或控制的網路行動通訊軟體威脅民眾安全、外交政策與美國經濟,必須採取措施解決這些中文軟體應用程式帶來的威脅。

他指出,這些與中國相關的應用程式會自動擷取來自美國數百萬用戶的大量訊息,包括敏感的個資,中國政府與中國共產黨能透過這些訊息推動經濟與國安意圖。因此必須採取行動,以保護美國國家安全。

支付寶、QQ 錢包、微信支付等 8 個中國支付 APP 遭禁,45 日內生效

根據行政命令,未來任何人與實體將不得與支付寶、CamScanner、QQ 錢包、SHAREit、騰訊 QQ、VMate、微信支付和 WPS Office 共 8 個中國應用程式(APP)軟體進行交易。

這項命令將在 45 天內生效。命令也指示商務部長持續評估可能對國家安全構成威脅的其他應用程式,並要求商務部長、司法部長與國家情報總監提交報告與建議,防止美國用戶數據遭到外國對手竊取。

編按:根據 路透社 報導,行政命令中還有提到中國開發的相關 APP 所搜集的數據「將使中國能夠追蹤聯邦僱員和承包商的位置,並建立起個人數據檔案」。而儘管命令限制在 45 日內生效,但美國商務部仍計劃在 1 月 20 日,新總統拜登上任之前採取行動,以查明禁令。

美國商務部:支持川普保護民眾隱私,免受中共威脅

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)發出聲明表示,支持川普對保護美國民眾隱私與免受中共威脅的行動,商務部會持續執行這項使命,確保國家、經濟與人民安全。

今天這項行政命令也是繼禁止微信與抖音(TikTok)後,川普再次對中國應用軟體祭出禁令,也讓美中緊張關係再度升高。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普憂資安威脅 下令禁用支付寶等 8 款中國 App〉)

你可能有興趣


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: