【MacBook 變身充電盤!】蘋果通過專利讓筆電一次充飽 iPhone 跟 Apple Watch

長期追蹤蘋果專利動態的外媒《9to5Mac》發現,蘋果近期獲得兩項新專利,這些專利能讓蘋果將雙向無線充電的功能夾到裝置上,特別是 MacBook 上,搭配新版 MacBook 的高續航力,可讓筆電化身另一大型充電盤。

晚三星一步推出反向充電,蘋果要做什麼?

讓設備彼此間互相充電並不算是最新的技術,早前三星也發表過 Galaxy Note 20 跟 Ultra 兩系列具有「反向無線充電」功能,用無線的方式分享裝置電力。

三星手機反向無線充電實際的操作方法是,先將充電功能打開,將手機翻到背面,另一個裝置直接放在上面即可充電。

那蘋果的這項專利又有什麼特別之處?

大家都知道,蘋果電腦 MacBook 跟 iPad 的外觀材質為鋁製外殼,並不適合無線充電,如果要加上這種材料,可能需要重新設計內部元件擺設。

不過外媒《The Verge》推測,未來要是出現塑膠外殼的蘋果電腦也是有可能的,或者蘋果真正的目的,其實是打造「無接口」的裝置。從移除 3.5mm 音源口開始,到不再提供 iPhone 12 的充電豆腐頭,都可以看出一些跡象。

蘋果忘記了失敗的 AirPower 計畫嗎?

提到充電,可能許多人會想起其實蘋果還有一項 2019 年腰斬的 AirPower 產品線。蘋果的硬體高階副總裁 Dan Riccio 曾發表聲明:

經過大家的努力,我們認為 AirPower 無法達到內部設定的高標準,因此決定取消這個計畫。對於那些期待發佈的客戶,我們深表歉意。

當時外界的傳言包含 3D 充電線圈不容易製作,容易溫度過高,若散熱不良可能會導致產品損壞,在物理上有難以克服的難題。

由於這是蘋果少見的坦誠計畫失敗,因此也令外界印象深刻。那麼這次的反向充電設計,也相對地就更令外界浮想翩翩,或許蘋果並沒有完全放棄,只是換個方式嘗試無線充電而已。

iPhone 12 或許有機會啟用反向無線充電功能

目前這項專利只有示意圖可供大家參考,不過從專利表現上,蘋果似乎有追上競爭對手了。

而且根據外媒披露, iPhone 12 似乎已經具備相關設計。從設計圖來看,iPhone 12 加入了可以幫外部配件做無線充電的配件,也符合 MagSafe 標準,可能是目前還沒在解決兼容性的問題,不過蘋果迷們還是可以持續期待!

參考資料

The Verge》-1、《The Verge》-2、《Samsung 官方部落格》、《TechCrunch

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

【嗆完別人打臉自己?】三星、小米為「響應環保」,跟進蘋果不再附充電器
蘋果靠 M1 晶片打通軟體生態,微軟 Windows 10 支援 Android 應用程式競爭力會 upup 嗎?
【革命性電能無線傳輸技術】手機只要植入晶片,遠在 120 公尺外也能充電!


點關鍵字看更多相關文章: