【我們為什麼挑選這則新聞】受到中美貿易戰影響,銷售歐美市場的產品無法再由中國工廠生產,台資企業若想放眼全球,勢必要另尋生機。

長期在中國代工製造的醫材台企——互貴興業,除了持續發展原有的醫材取證與製造服務外,已發展出多元的醫療科技服務,日前更宣布取得 C 輪融資,並延攬擁有豐富矽谷新創加速器導師經驗的詹益鑑博士擔任策略長一職,進軍歐美市場。

在數位健康與遠距醫療成未來發展趨勢的潮流下,台灣企業的下一步該怎麼布局?(責任編輯:賴佩萱)

長期耕耘兩岸醫材取證與製造業務的醫療科技服務平台互貴興業(HuKui Bio)宣布獲得 550 萬美元 C 輪投資,在中租集團領投之下,正式進軍歐美市場,並延攬詹益鑑(IC Jan)博士擔任策略長一職,負責企業發展、策略投資與北美事業布局。

外在環境嚴峻,台資企業增加業務範疇與服務地域才能突破限制

由宣明智董事長創辦、長年投身科技創投的郭加泳擔任執行長,成立七年的互貴興業在 2020 年全球經濟遭受新冠肺炎疫情衝擊下,全年業績逆勢成長 77%,業務內容也除了過去專注在中國市場的取證、製造業務,新增台灣與歐美的醫療科技服務項目,涵蓋臨床試驗、原型開發、OEM/ODM 及經銷代理等,打造立足台灣、扎根亞洲、布局全球的一站式服務平台。

回首創立至今的篳路藍縷,「2020 年對互貴既是無情嚴峻的挑戰,但也給我們大幅轉型的機會」郭加泳執行長指出,「由於中美貿易戰與新冠疫情,中國醫療市場雖然持續成長,但與歐美市場正式脫鉤,無論進出口都變得困難」,歷經多年努力剛獲得醫材生產資格的互貴重慶基地,雖然是少數能面對國際客戶、在中國取證、生產與銷售的全台資企業,但市場風向驟變,業務處境艱困。

醫療業數位化程度仍低,結合前沿科技潛力無窮

所幸疫情之下的全球檢測商機,加上數位健康與遠距醫療也大幅成長,帶給互貴興業轉型的契機。股東陣容原本涵蓋交大天使俱樂部、緯創資通、亞諾法生技的互貴,在本輪投資人帶入歐美策略夥伴的挹注下,已開設北美子公司與新事業部門,並延攬了正在加州大學柏克萊分校進行訪問研究的詹益鑑博士。

曾任國家生技研究園區創服育成中心助理執行長的 IC,目前也擔任 500 Startups 與 Berkeley SkyDeck 等矽谷新創加速器的創業導師,長期觀察與連結全球新創生態系及醫療科技產業。「2020 年上半全球新創投資規模多半萎縮,唯有數位醫療、金融科技與線上學習領域逆勢成長。」對於加入互貴感到十分興奮的 IC 表示。「不僅科技業遠距工作、視訊開會,醫生看診也大幅度的線上化。相較於零售業與旅遊業已近 50% 的數位化程度,醫藥業與生技業僅有 15%,搭配雲端運算、人工智慧與物聯網科技,將是下一個高速成長的產業。」

與歐美策略聯盟,打造一站式醫療服務

放眼未來,互貴興業將秉持創辦人與經營團隊的初衷,持續投入醫療科技的技術商品化與一站式服務。除了善用台灣獨有的科技產業聚落與優異臨床環境,並將採用更積極的財務投資與策略經營模式,在即將起飛的數位醫療領域,尋求各區域的策略夥伴。除了歐美的生醫新創聚落與加速器,也將與矽谷的創投基金合作,希望在一步一腳印的累積下,讓所有夥伴「互為貴人、興盛事業」。

(本文訊息由 互貴興業 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:unsplash

你可能會有興趣