迷因爺爺本人現身!「在變成迷因之前,我是個電機工程師」,卻意外紅遍全球

相信這張圖,大家都不陌生吧?「跟他講啊卒仔」是網路上相當知名的梗圖,而近日外媒 BuzzFeed 邀請梗圖中的男主角爺爺進行一場專訪,講出他爆紅的心路歷程。

在變成一張梗圖之前,「我是一個電機工程師」

不囉唆,先上影片(文末有中文翻譯影片

梗圖爺爺的本名是 András Arató,是一名 75 歲、退休的匈牙利電機工程師,過去主要負責照明相關技術,更曾獲選為匈牙利照明協會副會長(Hungarian Lighting Society)。

當提到一切梗圖的開始,Arató 表示他在休假時上傳了一張自拍照,被圖庫的攝影師注意到,因此聯繫了他。

(圖片來源:TEDx Talks 截圖)

攝影師向 Arató 表示,自己正在尋找像他這樣的角色,也有說明拍攝照片的用途,而 Arató 也欣然同意這些照片的授權使用。Arató 強調,他有聲明這些照片不能被用在三大敏感議題上:政治、宗教、色情,因為這些是最容易造成人們分裂的主題之一。

在拍攝結束過後幾個月,Arató 很好奇他所拍攝的這些照片被用在哪些地方,因此他 Google 了一下自己。他看到他自己變成診所網站上的醫生、公司中的主管等等,一切都如他自己所預期。

然而在數個月後,Arató 又再度搜尋自己,這也是他首次發現「迷因」的存在。

發現自己變成迷因,迷因爺爺如何反應?

儘管在照片中,Arató 是有露出笑容的,但網友認為他的表情流露出些許悲傷、痛苦的氣息,看起來在努力擠出笑容,也讓照片增添了許多趣味性;因此在歐美迷因界裡,「Hide the Pain Harold」成為英文版的「跟他講啊卒仔」梗圖,而 Arató 就是那位 Harold。

(圖片來源:Meming Wiki

但隨著迷因發展得愈來越大,有 Arató 在的梗圖也開始出現一些偏激、不堪入目的內容,這讓 Arató 相當不能接受。

他表示,當時他想了幾個方法:

  • 撤回所有照片:不可行,因為當初 Arató 已同意了照片的授權使用。
  • 下架刊登照片的網站:相對而言是可行的,然而在網路世界中,沒有東西可以真正消失不見,Arató 清楚就算他下架了這個網站,還會有千千萬萬個網站會重新出現。
  • 什麼都不做,等流行過後自然會消失

Arató 選擇了第三個方式,但他小看迷因的力量了。Hide the Pain Harold 風潮不但越來越瘋狂,還從美國延燒到歐洲,再進一步蔓延到全球。

期間,有網友發現了 Harold 的真實身份。

Arató 表示該網友寫了一封信給他,告訴他網路上很多人不相信 Harold 是個真實的人,而是 AI 合成的人像,希望他公開自己的身份。因此 Arató 在俄國的社群平台上,公開了自己的身份。

紙上寫著俄文「我是活著的人,你好!」(圖片來源:TEDx Talks 截圖)

在數小時內,Arató 的文迅速引起網路的注意。也讓 Arató 的退休人生有 180 度的轉變。

大方成為迷因爺爺,Arató 開啟新人生

在 Arató 公開身份後,他接受了許多媒體的採訪,也創辦了自己的 臉書Instagram、及 YouTube 頻道,甚至參加了 TED 演講。

Arató 開始受邀參與許多活動,而他也相當樂在其中;此外他也表示,他收到許多網友的留言,告訴他他的笑容拯救了很多人。

Arató 認為,每個人在社會中都有自己的角色扮演,他過去是擔任電資工程師,在退休後他則是要扮演 Harold 這個角色;而他也藉由這個角色,獲得了嘗試人生更多可能性的寶貴機會。

Arató 在成為名人後,花了五年的時間在一間小廣播公司擔任音樂 DJ。(圖片來源:TEDx Talks 截圖)
Arató 也參與了可口可樂的廣告拍攝。(圖片來源:BuzzFeed YouTube 截圖)

不僅如此,Arató 也發現過去那些偏激、不好的梗圖內容,也消失了!

Arató 在採訪中最後提到,在這陣子讓人抑鬱的時期,若迷因可以讓人會心一笑,那他很樂見自己的笑臉可以消除人們生活中的不愉快。而不管他在網路上是誰,他還是認為自己會是同樣的人,András Arató。

附上精簡版中文採訪影片:

參考資料

BuzzFeedTEDx Talks培養 memeBig Cheese 大起士

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: