【GaN 充電器黑科技】蘋果要自製新世代豆腐頭?讓 MacBook Pro 充電器體積變小 50% 的氮化鎵充電器是什麼?

蘋果在 iPhone 12 包裝中拿掉了 USB 充電器(俗稱:豆腐頭)的做法引來了不少果粉吐槽,但也讓副廠充電器因此大熱,現在傳出蘋果在看到新一代輕巧高效、採用「GaN」技術的氮化鎵(GaN-on-SiC)充電器擄獲不少使用者的心後,現在也打算出一款採用新世代 USB-C 快充了。

什麼是氮化鎵?

去(2020)年初的小米 10 系列手機發布會時,小米 CEO 雷軍就在該發布會上,發表了自家的氮化鎵充電器,氮化鎵一詞開始出現在一般消費者的眼簾中。現在 Google「氮化鎵」,出現的第一個搜尋結果就會是電商平台的「氮化鎵快充」。

氮化鎵是第三代半導體材料之一,由於其能矽是第一代半導體矽(Si)的 3 倍(註:能矽越寬代表越能節能、功率越高),具有耐高溫、高電流、高電壓、高頻的特性,更有散熱佳、體積小、能耗小、功率高等優點。

過去主要應用場景為軍事、衛星設備等,現在隨著 5G、電動車等新應用興起,市場對功率半導體需求大增,擁有高頻率、高功率等優勢的氮化鎵現主要應用於 5G 基地台、光電、自駕車、電源功率元件等,但同時,氮化鎵需要人工合成,具有製作門檻高、成本高、難量產、良率低的問題。

一顆要價破千元的「氮化鎵快充」是什麼?

由於氮化鎵具有高功率密度的特性,若應用於充電器上,體積可以變得更小,且保持功率不變,隨著現在 3C 設備效能越來越高、電池容量越來越大,過去幾年來, 市場上已有廠商做出比蘋果原廠充電器小 50% 的 MacBook Pro 充電器。

這種比起傳統充電器 更具攜帶性,且有多孔輸出、高功率的氮化鎵充電器已越來越受到市場歡迎。 但缺點就是,一顆氮化鎵充電器並不便宜,動輒上千元新台幣,知名的氮化鎵充電器品牌包括小米、Anker、AUKEY、Baseus 倍思等,其中,Anker 是蘋果的合作廠商。

蘋果氮化鎵 USB-C 快充要來了嗎?

先前知名蘋果分析師郭明錤就曾提過蘋果即將打造氮化鎵 USB-C 快充的資訊,現在根據 DIGITIMES 報導,全球前三氮化鎵技術公司 Navitas 半導體已開始接受蘋果的訂單,台積電也將一起進行氮化鎵晶片生產工作。去年 2 月,台積電才與意法展開合作,開發氮化鎵製程與積體電路,為的就是要搶攻電動車市場商機。

目前 GaN 功率元件以 GaN-on-Si(矽基氮化鎵)、Gan-on-SiC(碳化矽氮化鎵)2 種晶圓為主,台灣氮化鎵代工廠除了台積電之外,還包括嘉晶、磊科、世界先進,以及穩懋、環宇-KY 等。

若蘋果打算自己提供消費者更小尺寸、更高充電規格的氮化鎵 USB-C 充電器於 MacBook 等產品上,對於經常外出使用電腦、經常需要筆電進行高耗能作業,或是手邊超多設備的消費者來說,應該會是蠻有吸引力的產品,但…… 價格肯定不會太便宜就是了。

資料來源: DigitimesMacRumorsTechTeller 科技說陳寗 NingSelect電腦王阿達

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:小米。)

延伸閱讀

台積電搶攻電動車市場,與意法合作開發「氮化鎵」製程與積體電路
【5G 時代半導體寵兒】氮化鎵有高頻寬、高功率優勢,是通訊與電源管理的關鍵材料
搶佔第三代半導體商機,台廠積極投入氮化鎵製程開發!
半導體材料邁入第三代:「氮化鎵」具備寬頻特性,是 5G 時代的台灣代工新領域


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: