【紅色供應鏈殺入電動車市場】中國比亞迪半導體啟動分割上市, 台廠將面臨更大市場競爭


(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 比亞迪半導體啟動分割上市 台廠茂矽、漢磊戰紅潮 〉,首圖來源: 比亞迪 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國比亞迪半導體將分割上市,面對這家從 IC 設計、晶圓製造、封裝測試、下游應用一條龍經營的半導體企業殺入電動車市場,台廠如何應對?(責任編輯:藍立晴)

中國比亞迪董事會通過,將旗下子公司比亞迪半導體分割上市,藉此提升能見度及融資能力, 未來將以車規級半導體為核心發展,並往工業與消費等領域布局 ,法人表示,恐干擾市場價格,不利台廠營運。台廠包含茂矽、漢磊、嘉晶等營運恐受影響。

比亞迪半導體主要業務涵蓋功率半導體、智慧控制 IC、智慧感測器及光電半導體的研發、生產與銷售等, 擁 IC 設計、晶圓製造、封裝測試和下游應用在內的一條龍產業鏈經營。

半導體「一條龍」產業鏈全包!比亞迪:已開發出中國自製車用 IGBT 晶片

比亞迪去年 12 月 30 日晚間公告,董事會已通過旗下半導體子公司分割上市案,並指稱, 比亞迪半導體已能開發出中國自主自製的車規級 IGBT 晶片。 同時,在工業級 IGBT 領域,其產品線下游應用包含工業焊機、變頻器、家電等,將帶來新的業績成長動能。

TO 編按:IGBT 是什麼?

IGBT 中文名稱為「絕緣閘雙極電晶體」,是半導體裝置的一種,結合 BJT、MOSFET 兩者優點,驅動電流小、導通電阻低。主要用於電動車輛、火車頭、電車組的交流電電動機的輸出控制,又被稱做「電動車的 CPU」。

比亞迪是中國唯一一家擁有 IGBT 完整產業鏈的企業,並已投入巨資布局第三代半導體材料 SiC(碳化矽),相比台灣,比亞迪的製程技術跑得更快。

與此同時,為搶攻電動車市場,台廠近年也積極布局功率元件和 IGBT 領域,鎖定相關利基型業務,並進一步開發新一代 SiC(碳化矽)材料,尋求新藍海。法人表示,茂矽與朋程在車用 IGBT 市場合作,效益在今年逐步顯現。

比亞迪半導體傳分拆上市計畫後,吸引市場關注,已引入的戰略投資者包括小米、中芯國際等 ,在資源整合後,比亞迪半導體未來可望進一步拓展產品研發、製造與銷售能力,台廠茂矽、漢磊等台廠恐面臨更大的市場競爭壓力。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比亞迪半導體啟動分割上市 台廠茂矽、漢磊戰紅潮 〉,首圖來源: 比亞迪 。)

延伸閱讀

【美日爭相拉攏】傳台積電赴日本設封測廠,專家:「特殊製程產線」可能性高
【給關心半導體股價的你】台灣「半導體指數」上線啦!台積電、聯發科、聯電等入列
【鴻海研究院揭牌】電動車為目標產業!劉揚偉:鴻海具垂直整合供應鏈實力


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: