【給關心半導體股價的你】台灣「半導體指數」上線啦!台積電、聯發科、聯電等入列


(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 台灣全市場半導體指數上線 涵蓋市值近 100% 〉,首圖來源:台積電。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】半導體是台灣最重要產業,2020 年半導體產值貢獻台灣 GDP 超過 15%。現在台灣指數公司宣布,即起將揭示台灣半導體指數收盤數值,將可反映台灣半導體產業股票行情。(責任編輯:藍立晴)

台灣指數公司今(4)天宣布,今天起揭示台灣全市場半導體指數收盤數值,涵蓋半導體產業市值比重約 99.92%。「台灣半導體指數」可反映國內半導體產業股票行情波動的軌跡,為具可投資性的標竿指數。

據台灣指數公司所揭露的台灣全市場半導體指數,今天收盤為 5086.91 點,漲 86.91 點。

台灣半導體指數成分股檔數不固定,目前為 132 檔,涵蓋半導體產業市值比重約 99.92%, 指數權重前 10 大成分股為台積電、聯發科、聯電、日月光投控、矽力-KY、瑞昱、聯詠、穩懋、環球晶及世界。

台灣指數公司表示,台灣半導體指數可結合主題或投資因子等不同選股方法,協助機構法人設計具有主題特色的指數金融商品,包括指數股票型基金(ETF)、指數投資證券(ETN)、基金、期權或店頭商品等,提供投資人更多樣化的指數化投資工具。

台灣指數公司說明,半導體為台灣經濟發展重要產業,在全球扮演舉足輕重的角色,台灣指數公司編製「台灣指數公司台灣全市場半導體指數」,自今年 1 月 4 日起於證交所官網揭示收盤指數值。「台灣半導體指數」可反映國內半導體產業股票行情波動的軌跡,為具可投資性的標竿指數。

另外,台灣半導體指數自「台灣指數公司台灣全市場指數」成分股中篩選上市、上櫃市場產業分類屬「半導體業」者,採自由流通市值加權方法計算指數,同時為維持指數分散性,設計個股權重上限 30%,前 5 大成分股權重合計不超過 60%。

台灣半導體指數成分股與「台灣全市場指數」同樣每年 3 月、6 月、9 月及 12 月定期檢視成分股並調整一次,台灣指數公司利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯,以規模、流動性及分散性等條件篩選,「台灣半導體指數」截至 109 年 10 月底,近一年累積報酬率 41.12% 及近 5 年累計報酬率 191.71%,表現均優於大盤指數 14.38% 及 78.60% 及上市電子指數 27.54% 及 120.55%。

2020 台灣半導體產值規模達 3.21 兆,居全球供應鏈核心地位

根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)預估,去年全年半導體產值約 4260 億美元(約新台幣 12.78 兆元);工研院產科國際所(IEK)預估去年台灣半導體產業產值規模達新台幣 3.21 兆元,較前年成長 20.7%,居全球供應鏈核心地位。

台灣指數公司今天起同步揭示,「台灣全市場指數」官網揭示收盤指數值,台灣全市場指數是自掛牌滿一個月上市、上櫃普通股,挑選符合市值規模、自由流通量標準及流動性檢驗條件的股票,採自由流通市值加權方法計算指數,記錄國內股市行情波動的軌跡,為具有高度分散性及符合可投資性的廣基型指數。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣全市場半導體指數上線 涵蓋市值近 100% 〉,首圖來源:台積電。)

延伸閱讀

【鴻海研究院揭牌】電動車為目標產業!劉揚偉:鴻海具垂直整合供應鏈實力
【2021 年最紅產業看這篇】半導體、電動車出列,5G、車用電子帶動被動元件續熱
【你不知道的台積電故事】回任改造台積電六百天 ,張忠謀三大策略「讓大象繼續跳舞」


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: