【美日爭相拉攏】傳台積電赴日本設封測廠,專家:「特殊製程產線」可能性高

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳台積電赴日設封測廠 專家:特殊製程可能性高 〉,首圖來源:台積電。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】由台灣、美國、日本組成的「半導體防線」正成型?媒體報導,台積電將在日本東京設立先進封測廠,對此台積電雖不評論,但專家指出,台積電可能在日本設置特殊製程產線。

在中美科技戰持續延燒下,在全球半導體產業擁有舉足輕重地位的台積電,已成各國爭相拉攏對象。這也驗證 台積電創辦人張忠謀 所說,「台積電變成一個地緣策略家必爭之地」。值得注意的是,若台積電在日本設置先進封測廠,也將是該公司在海外設立的第一座封測廠。(責任編輯:藍立晴)

媒體報導,台積電將與日本經濟產業省在東京合資設立先進封測廠,台積電對此不予評論。產業研究人員表示,以就近服務客戶考量, 台積電比較可能在日本設特殊製程產線。

聯合報報導, 日本政府爭取台積電赴日設晶圓廠未果,轉向說服台積電在日本設立後段先進封測廠 ,雙方將以各出資一半的合作架構,在東京設先進封測廠,這將是台積電在海外設立的第一座先進封測廠。

台積電表示,14 日將召開法人說明會,現在適逢緘默期不便回應。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨分析指出, 台積電先進封測主要以智慧手機與資料中心等應用為主,客戶有蘋果(Apple)與超微(AMD)等,日本相關需求相當有限,台積電在日本設先進封測廠與實際市場需求有差距。

美國、日本都想要,台積電成各國爭相拉攏對象

楊瑞臨表示,日本產業以電源、車用、風電、大型電機電力與影像感測器為主,台積電比較可能配合客戶 在日本設特殊製程產線。

分析師王兆立指出,各國近年紛紛將半導體產業視為戰略性產業, 台積電為全球晶圓代工龍頭,製程技術居領先地位,必然成為各國爭相拉攏的對象 ;美國成功爭取台積電前往亞利桑那州設 5 奈米廠,日本也爭取台積電赴日設廠並不意外。

王兆立說,台積電是否赴日設廠或與日本採取何種方式合作,如何克服日本營運成本高的難題,料將是台積電 14 日法說會市場關心的新焦點。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳台積電赴日設封測廠 專家:特殊製程可能性高 〉,首圖來源:台積電。)

延伸閱讀

【紐時重磅評論】台積電撐起的晶片帝國,讓台灣成為世界上最重要的地方
張忠謀分析中美貿易戰,台積電該站哪邊好?
施壓華為又拉攏台積電,美國將「台灣」作為科技戰武器!


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: