【搶聯發科地盤】高通發表 8 奈米驍龍 480 晶片,進攻 3,000 元 5G 低階手機市場

首圖來源:Qualcomm

高通驍龍 480 晶片出爐,看準低階手機商機

高通於昨(1/4)正式發布最新的驍龍 480(Snapdragon 480)晶片,朝著 5G 廣泛應用再邁出了一大步,預計會讓市場上 5G 手機售價下殺至 3,000 元大關,以平易近人的價位提供手機用戶所需的生產力和娛樂體驗。

高通新款驍龍 480 是首款採用 8nm 製程的 S400 系列晶片,最大亮點在於支援 5G 網路,整合了驍龍 X51 通訊晶片,可支援毫米波及 6 GHz 以下頻段 ,並且在許多方面都進行了重大性能升級,包括使用兩個 Cortex-A76 內核作為其主要性能 CPU,在其自家 S400 系列家族算是一大突破。

剛被聯發科奪下第一,高通在 5G 市場急起直追

身為聯發科對手的高通,在幾個月前就暗示即將發表具有 5G 兼容性的驍龍 400 系列,引入價格區間落在 125 – 250 美元(約 3,500 – 7,000 元)的低階款  5G 手機,加速整體 5G 環境和設備的普及速度。

5G 會是晶片供應商的決勝戰場,聯發科在 2020 年第三季時,全球手機晶片市佔率首度打敗高通,奪下第一 ,不過單就 5G 晶片來說,高通才是全世界的最大供應商,市占率約 39%,先前市調公司 Counterpoint 就曾預測,2020 年第四季隨著蘋果推出 5G iPhone 12 系列手機,高通有機會重返整體晶片市場的龍頭寶座

第一波合作廠商名單出爐,即將推入門機款

根據高通產品管理副總裁 Kedar Kondap 說法,最新發表的驍龍 480 主 要會用在低階 5G 手機 ,以經濟實惠的價格提供中高階性能,預計 2021 年第一季就會有機款發表,第一波合作對象包含小米、Oppo、Motorola、Nokia、Vivo

圖片來源:Qualcomm

在效能和電池表現上, 驍龍 480 號稱 CPU、GPU 效能比前一代 S460 提升 100%,AI 效能比起前代產品最高強化 70%,且能讓智慧型手機電池續航力更持久、充電更快速,

在相機和娛樂方面,高通表示驍龍 480 由於使用了自家 Spectra 345 ISP,首度支援 3 組 ISP,即使是入門手機,在照片、影片拍攝上能達到更加精美的畫質, 更可同時啟用 3 顆鏡頭進行拍攝。娛樂上,驍龍 480 升級了串流跟電競用戶體驗,每秒高達 120 幀的 FHD + 顯示支援技術,讓螢幕呈現更清晰,影像渲染更迅速流暢。

參考來源:《AnandTech》、《自由時報

看更多半導體晶片

• 蘋果靠 M1 晶片打通軟體生態,微軟 Windows 10 支援 Android 應用程式競爭力會 upup 嗎?
• 【沒在跟你怕!】聯發科 Q3 首次奪全球手機晶片市占率第一,下一局將跟高通對決 5G 市場!
• 【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: