【馬雲去哪兒?】中國科技巨頭螞蟻集團 IPO 受阻後,馬雲已蒸發兩個月

馬雲傳失蹤近兩個月 阿里巴巴 ADR 挫跌。(圖片:AFP)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬雲傳失蹤近兩個月 阿里巴巴 ADR 挫跌 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】去年 11 月螞蟻集團的 IPO 計畫遭到中國領導人習近平親自捏死,馬雲等數名螞蟻高層遭中國官方約談,同年 12 月阿里巴巴也受到中國官方的反壟斷調查,外界均推測與去年馬雲公開批評中國監管機構有關。而近日外媒發現馬雲已近 2 個月沒有公開露面,究竟馬雲去哪了呢?(責任編輯:呂威逸)

週一(4 日)多家外媒報導,阿里巴巴、螞蟻集團創辦人馬雲已有將近兩個月沒有公開露面,加上阿里巴巴遭中國監管單位調查壟斷行為,阿里巴巴 ADR 週一持續下跌。

10 月底公開抨擊後近兩個月無公開現身,最後一篇推特發佈日期為 10/10

馬雲去年 10 月 31 日在上海金融峰會中公開抨擊:「中國監管機構只會監、不會管」。爆出失言風波後,馬雲已將近兩個月未公開現身,和以往「高調」的作風完全不同。

編按:除上述批評,馬雲也曾於去年 10 月 24 日參與上海外灘金融峰會演講時表示,中國的監管系統扼殺創新,必須改革才能刺激成長;網路也傳馬雲曾指出「中國沒有系統性金融風險,就沒有金融系統」一話,儘管此話是習近平原話,不過許多人延伸解讀為批評官方做得不夠好。

美國財經媒體《CNBC》週一報導,馬雲去年 11 月缺席了自製非洲真人秀節目《非洲商業英雄》(Africa’s Business Heroes)的最後一集錄製,馬雲曾於去年 8 月曾推文表示,他期待與 20 位參賽企業家會面。他最後更新其推特文章是在去年 10 月 10 日。

馬雲最後更新其推特文章是在去年 10 月 10 日(圖片:馬雲推特)

《非洲商業英雄》官網的評審團目前已下架馬雲擔任評委的照片。

《金融時報》報導,阿里巴巴發言人稱,馬雲因為行程有所衝突,無法參與評委工作。

編按:根據 彭博社 報導, 中國官方於去年 12 月初「建議」馬雲留在國內,也變相代表遭官方限制出境 ,如今馬雲行蹤成迷更引發外界關注。

習近平親自終止螞蟻 IPO、阿里巴巴反壟斷纏身,馬雲科技金融帝國危急?

螞蟻金服 A+H 股原定去年 11 月 5 日同步上市前驚傳變數,上海證券交易所(上交所)和香港交易所(港交所)去年 11 月 3 日宣布,暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市的決定。

中國市場監管總局在去年 12 月 24 日對阿里巴巴展開了反壟斷調查。螞蟻集團也遭到中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會及國家外匯管理局等 4 家金融機關進行約談,並勒令整改。

編按:根據 BBC 報導,距離中國金融科技公司螞蟻集團上市僅 3 天時間,該國四大監管機構中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會和國家外匯管理局共同約談該公司高管,包括螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟、總裁胡曉明,引發廣泛猜測。

《華爾街日報》(WSJ)上週獨家報導,北京當局試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,甚至可能提高對他企業的持股。

受多項利空因素拖累,阿里巴巴 ADR(BABA-US)週一盤中下跌近 3%,暫報每股 226.46 美元

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬雲傳失蹤近兩個月 阿里巴巴 ADR 挫跌 〉。)

你可能有興趣


點關鍵字看更多相關文章: