馬斯克的火星狂想:經濟靠加密貨幣、社會實現直接民主

加密貨幣的主要貨幣之一——比特幣在去年 12 月中突破 2 萬美元,隨後前幾日(1 月 2 日)更飆至歷史新高,突破 3 萬 823.30 美元 ,市場越發看漲比特幣的發展。

而比特幣會這樣快速竄升,或許和線上支付巨擘 PayPal 的支持有關,它早前曾宣布將讓帳戶持有人使用加密貨幣。

PayPal 的創辦人之一馬斯克除了要讓比特幣在現實地球生活中流傳,他的另一個偉大夢想——2024 年送人類上火星,也要用上加密貨幣!

如果人類真的上火星,將用「加密貨幣」交易!

馬斯克一直以來就在為他的火星殖民做準備,不論是火箭研發、太空研究等,他的終極目標就是希望可以在火星建立一個自給自足的城市。

在前幾日一則回覆 AI 研究員 Lex Fridman 的推文中,馬斯克同意「火星經濟將以加密貨幣為基礎」,但未直指是哪一種加密貨幣。

考慮到馬斯克對狗狗幣(Dogecoin)的「熱愛」,1 名推特網友笑稱火星將採用狗狗幣,另 1 名推特網友則建議馬斯克使用火星幣(Marscoin),對於這些討論,馬斯克僅回應一字「Yes」。

在火星上不只要用加密貨幣交易,還要實現直接民主

但加密貨幣要怎麼在火星上實際流通交易呢?

這可能可以回歸到加密貨幣的本身優勢。根據《火星財經》,火星上的居民將會透過專門的虛擬帳戶,同時也和地球人類一樣擁有一個手持設備,藉由無線電波傳輸,他們可以根據自己的需求,進行點對點交易,不論是在前往火星的長途旅行中,或是在火星上,都能使用。

不僅如此,馬斯克的火星也將實施「自治原則」。根據 SpaceX 星鏈計畫的網路條款,馬斯克的火星殖民將視火星為一顆自由星球;也就是說,任何地球上的政府或主權都不能凌駕在火星居民的活動上。

目前尚不清楚這些原則的基礎是什麼,但馬斯克先前曾暗示過,他心目中的火星政府將是基於直接民主的政府(雖然許多律師仍認為火星法仍要受制於 1957 年簽署的外太空條款,該條款明定包含月亮以及其他星體在內的外太空世界,皆不得以主張自為一體),有關火星治理的相關法律爭議可能還會持續辯論下去。

在地球上的我們或許還認為載人飛行、火星殖民遙不可及,但對像馬斯克這樣擁有豪心壯志的連環企業家來說,可是有生之年可實現的計畫,是他對人類未來生活的想像。

參考資料

Forbes》、《Independent

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Visualhunt。)

看更多馬斯克


點關鍵字看更多相關文章: