【防疫天網系統惹議】電子圍籬 2.0 超強追蹤絕不侵犯隱私?陳時中這樣回應

(本文經合作夥伴 中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子圍籬 2.0 陳時中:防疫資料蒐集 28 天銷毀 ;圖片來源:中央社)

【為什麼挑選這篇文章】台灣去年底出現英國變種病毒案例,使得中央將防疫規格再拉高,而用作監測居家隔離者的系統「天網」也在今年元月 2 日正名為「電子圍籬 2.0」,這套系統是針對居家檢疫、隔離、自主健康管理者做追蹤的手機 App,與 1.0 版本相比,1.0 只針對居家檢疫及隔離者,2.0 版本則還能追蹤自主健康管理者。(責任編輯:郭俐伶)

行政院長蘇貞昌今天視察台北港豬肉進口作業時針對電子圍籬 2.0 是否侵犯人權問題表示,從未侵犯任何人隱私。衛福部長陳時中表示,防疫資料蒐集 28 天要銷毀。

電子圍籬追蹤個人行蹤,侵犯人民隱私權?

蘇貞昌在元旦假期後上班首日就率財政、衛福及經濟部等部會首長視察台北港豬肉進口作業並聽取簡報,他接受媒體聯訪時,媒體詢及電子圍籬 2.0 是否侵犯人權問題。

蘇貞昌表示, 從來不是要了解民眾個人私訊內容 ,而是基於維護 2300 萬人健康,政府對於防疫有高規格的要求,對於極少數高危險群個案,政府有整套防疫 SOP,採用方法來了解高危險群個人是否違反規定,如果有違反就立即查察及制止。

蘇貞昌表示,政府不會侵害個人隱私,政府也沒有要查看個人資訊,而是根據防疫需求的 SOP 來執行,從來沒有侵犯任何人隱私。

編按:五月天跨年演唱會上,電子圍籬 2.0(原名:天網)曾揪出 7 名自主健康管理的違規者,引發民眾質疑政府是否其實暗中全面監測全民行動。指揮中心對此表示:此系統是利用手機訊號和電信基地台的位置來管理民眾行蹤,並非直接追蹤全民手機資料或是手機 GPS。

針對此說法,口罩地圖幕後推手,資訊科技背景的江明宗則在 個人臉書中公開表示 :天網、電子圍籬,當然侵犯隱私,而且對象是所有人。

防疫資料規定 28 天後銷毀,不留個人資料

陳時中也簡短回應說,蒐集防疫資料後,依規定,相關資料會在 28 天要銷毀。

編按:江明宗在 網誌中 也提到:電子圍籬使用的資料是各大電信業者提供通話服務記錄下的資訊,保留的時間也遠超過部長提到的 28 天。「過去這樣的監控只能夠在刑責嚴重的嫌犯身上使用。」江明宗嚴肅表示:「不需要侵犯隱私的作法已經問世,政府應該積極推廣這個作法。」

媒體詢及行政院是否會辦尾牙一事,蘇貞昌表示,基於防疫,全院的大型聚集餐宴不辦,但是基於慰勞員工一整年辛苦,還是同意各機關小型餐宴自行辦理。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子圍籬 2.0 陳時中:防疫資料蒐集 28 天銷毀 ;圖片來源:中央社)

你可能會有興趣

 


點關鍵字看更多相關文章: