【當科技解放了你的課表】通往職場的虛擬教室現身!用「無限學習法」找到理想工作

首圖來源:Pexels

【我們為什麼挑選這則新聞】學用落差是近年來學生進入到職場的最大挑戰,台灣也正走向數位化的人才缺口隱憂,教育科技(EdTech)的浪潮興起,正好銜接起台灣教育和產業面的長久斷層,出現了許多企業推出基於 AI、5G、雲端科技的線上教育服務,幫助學生強化數位、科技軟實力,贏在進入職場的起跑線。(責任編輯:徐宇儂)

全球對抗 COVID-19 新冠肺炎疫情,零接觸的線上學習需求大增,教育科技(EdTech)領域也隨之快速發展,2020 年邁入第三屆的「EdTech Taiwan 未來教育科技論壇」定義 EdTech DNA 為「Data、Network、AI」,即數據、網路、人工智慧,期許科技讓教育越來越有意思。

主題論壇「ONE School ─ 科技讓教育有 EaaS」(Education as a Service,教育即服務),上半場邀請 TutorABC 總經理暨未來教育發展協會副理事長黃嘉琦、永齡基金會執行長劉宥彤、TAVAR 台灣虛擬與擴增實境協會榮譽理事長暨榮譽顧問謝京蓓、IBM 大中華區企業公民部協理陳慧純四位講者,分享 科技如何賦能教育,讓全世界成為一所學校

論壇下半場則邀請 TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻、麗臺科技大數據事業群總經理莊宸銘、AppWorks School 之初學校校長黃琇琳、AWS 台灣資深事業發展經理朱自慶、遠傳電信個人用戶事業群協理劉彥谷五位講者,分享他們 運用教育科技打造知識共享生態圈的商業模式

學生不該常態分佈,AI 驅動個人化學習體驗

教育不是製造業,學生不應該呈常態分布 ,但為什麼人與人之間的差異這麼大,從小上的課、念的書,連考試題目都一模一樣呢?」TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻甫上台便丟出一個教育界的大哉問,從孔子喊出有教無類、因材施教的兩千多年來,教育工作者無不窮其一生欲達成此崇高目標,但個人的努力卻又很難實現「規模化」願景,如何讓每個不同個體都得到最適合自己的學習方式,遂成千古難題。

對此, TutorABC 提出了解方,運用 EdTech 的 DNA「Data 數據、Network 網路、AI 人工智慧」,並將 教育科技平台化 ,就有可能做到有教無類、因材施教,也就是達成個人化學習體驗、高效率學習,且讓每個人都學得會、學得到、學得起。

具體來說,TutorABC 的內容教材必須比傳統教育豐富上百倍、千倍,商業、財經、運動、生活、娛樂各種主題都得齊備,以滿足不同人喜好的主題;更重要的是透過 AI 演算驅動個人化服務,「就像 Amazon 不只是把書店搬到網路上,而是整個生態系跟使用方式的典範轉移,線上教育平台亦是如此。」 沈沛鴻表示,TutorABC 能做到 EaaS(教育即服務),一大原因是靠 AI 驅動,比如原本程度初級的學生希望英文能力提升到高級,準備要上 200 堂課,但 TutorABC 不會在一開始就定案所有 200 堂課的內容,而是依照每一次的學習歷程、課後反饋等動態變化來運算最適合的下一堂課。

且因平台上每日開課的堂數超過 10 萬堂,AI 能為當下程度相近的人安排共上小班課,「數據顯示 5、6 個學生一起上課的學習效果比一對一更好,進步速度要快 20%,共同線上課程也能降低對龐大老師的需求量,從而達到規模化。」 沈沛鴻強調,用科技突破窠臼,讓線上教育平台能無微不至照顧到數以百萬計的學生,教育才會真正有意思。

大數據分析,追蹤學生動向、擬定校務策略

「我們選擇跟台灣的教育體系站在一起,希望幫助教學現場做到因材施教,很務實的從校務經營角度來提供大數據解決方案。」麗臺科技大數據事業群總經理莊宸銘直言,就目前國內的大專院校來說,其實能收集到完整大數據的學校幾乎沒有。

究其原因,一方面受限於政府採購法,實務上可能每三年就換一次系統、變更一次格式,而蒐集資料的過程更是大量倚賴人力的手工作業,要如何透過學校所擁有的資料來幫助營運更有效率,是極富挑戰的事。

目前 麗臺科技提出的「校務研究」大數據解決方案,便從整合校內、校外及不同檔案格式的校務資料開始,且細化至各處室 ,從資料較為完整的教務處為首要建置單位,再拓展至學務、總務、圖資、研發、生涯等各處室,以利分析人員能 進行交叉分析,如學生學習成效分析、招生策略擬定、獎助學金統計分析、畢業生流向 等等,讓校務決策更為科學。

圖片來源:Piqsels

未來 5 年,對於具軟實力的科技人才需求將上升

根據世界經濟論壇(The World Economic Forum)甫於今年 10 月公布的《就業前景報告》(Future of Jobs Report)指出,隨著科技的推進,全球到 2025 年將會有多達半數的員工需要更新技能,這指的不只是職能,而是包含批判性思維、解決問題的能力等軟實力;而在未來五年中,對於科技人才的需求更是顯著提升。

即便在台灣,根據 104 人力銀行在 2020 年 10 月所做的「軟體設計工程師職缺供需」調查,欲應徵軟體設計工程師的求職者有 7,106 人,但相關工作機會竟多達 22,624 個,也就是 每位求職者擁有 3.18 個工作機會 。著重於科技人才培訓的 AppWorks School 校長黃琇琳認為,這不代表軟體工程師工作很好找,相反的意味著 台灣產業走向數位化的人才缺口隱憂

觀察到台灣企業界亟需科技人才投入,2016 年始成立的 AppWorks School 便以成人職能培訓為核心,透過實作導向的學習方式養成學員自主學習、解決問題的能力 ,並與大量企業連結形成生態系,不管學員原本屬於哪個領域,畢業後都能立即投入業界成為即戰力。

打造虛擬教室,雲端龍頭也投入線上教育平台

在全球新創公司前仆後繼投向教育科技領域的背後,雲端產業的支持也顯得相當重要。居於雲端產業領導地位的 亞馬遜旗下 AWS(Amazon Web Services)不僅提供雲端運算服務,自身也投入培育科技人才的市場, 提供 一套完整的線上學習雲端課程平台「AWS Educate」,目前已進入 200 多個國家,連結一萬多名教育工作者和數十萬名學生。

AWS 台灣資深事業發展經理朱自慶表示,AWS Educate 旨在促進雲端學習並培養下一代雲端為基礎的科技人才 ,目前在台灣已經有 70 所以上的學校,包括台灣大學、成功大學、台灣科技大學等大專院校,以及 800 多位合格老師、將近 2 萬位學生登記為 AWS Educate 會員。

會員能透過其雲端社群共享全世界的教材,尤其在 108 課綱實施後,AWS Educate 的 學習歷程功能可將學生所有文章、實際操作、實驗過程都記錄下來 ,且會為 招聘雲端技能的公司與符合資格的學生求職者雙方牽線 ,致力於學用合一的教育目標。

走到哪都能上課,5G 通訊讓遠距學習更順暢

2020 年是台灣的 5G 元年,所有電信公司都在今年開始提供 5G 服務,而每一代通訊技術的革新,其實也都帶來產業的典範轉移。如 1G 網路帶給人們第一支手機,2G 開啟簡訊服務,3G 啟動互聯網生活,4G 實現高速行動上網,而 5G 的「高網速、低延遲、多連結」特色,自然也能在教育科技領域加速推進各種服務應用落地。

遠傳電信個人用戶事業群協理劉彥谷指出,5G 的「超高速」能實現教育場景化,也就是遠距教學更順暢 ,世界級的名師能在美國哈佛大學任教,同時也能透過遠距對台灣的學子進行線上課程,教學場景也能更多元;「低延遲」則讓 AR 擴增實境、VR 虛擬實境的應用能真正進入人們生活,實現教育感知化,學生能透過進入不同的虛擬場景讓學習更豐富有趣。

「多連結」則能實現教育平台化,即如此次「EdTech Taiwan 未來教育科技論壇」邀請的眾家業者中,就有 TutorABC、IBM 的 Open P-TECH、AWS 的 AWS Educate 等在做線上學習平台。劉彥谷表示,未來萬物聯網跟知識共享都會通過開放式平台,5G 能更快速地提升教育平台化的步伐 ,真正實現 「走到哪都能上課」 的全民學習未來。

看更多教育科技文章

• 【當全世界變成你的學歷】科技讓教育變身了?具數位軟實力的「新領人才」正炙手可熱!
•【上班好忙怎麼職場斜槓?】技能和英語一樣重要!AI 語感訓練 App 、職人課程平台猛增你的跨領域職行力
• 上課竟可像看 Netflix 一樣有「意思」!線上教育大廠喊出教育即服務(EaaS)概念,把全世界變成一所學校


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: