巴菲特:想讓身價提升 50%,就要磨練自己的溝通能力

2021 年開始了!許多人開始列出新年新希望,期望能爬上更高的職涯高度、加薪、轉換跑道等等。而巴菲特在 2018 年曾指出「身價提升 50% 的秘訣」,值得我們思考與磨練。

巴菲特:若你不會溝通,就像在黑暗中向女孩眨眼

多倫多新創企業 Voiceflow 的聯合創辦人 Michael Hood 在 LinkedIn 上發布與巴菲特對話的 影片 。當天 Hood 擔任巴菲特的護衛,一同前往加拿大星光大道入選者的頒獎典禮。

影片中,Hood 詢問巴菲特:「若你和 21 歲、22 歲、剛畢業的人說話,你會給他們什麼建議?」巴菲特回答:「這問題很簡單,就是投資自己!」

巴菲特接著說,若要讓自己的身價提升 50%,一個簡單的方式,就是磨練自己的「溝通能力」,包含書面與口頭的表達能力。「若你不懂得溝通,就像是在黑暗中向一個女孩眨眼一樣,什麼都不會發生。因此,你可以擁有全世界的所有腦力,但你必須要有能力傳達。」

巴菲特曾經害怕公開演講

其實,巴菲特曾在 2009 年的 BBC 影片中談到,自己在高中、大學的時候很害怕公開演講。巴菲特年輕時,曾去卡內基創辦的機構學習公開演講,「這改變了我的生活。」

根據《富比士》的 資料 ,在 2021 年 1 月 3 日,巴菲特的身價已達 875 億美元,其創辦的波克夏為全美市值前十大的企業。巴菲特給 Hood 的建議,或許也是他的自身體會吧!但溝通能力,的確是讓自己的能力被市場看見的關鍵。

參考資料

CNBC》、《Forbes

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【史上最大漲幅軟體 IPO】Snowflake 讓巴菲特破了 54 年的戒,一筆就進帳 8 億美元
從波克夏的併購模式,帶你認識巴菲特的管理準則:信任邊際
股神巴菲特專找「壟斷企業」投資,這會對社會造成怎樣的負面效應?


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: