【鴻海研究院揭牌】電動車為目標產業!劉揚偉:鴻海具垂直整合供應鏈實力

鴻海研究院 4 日上午舉行揭牌儀式,鴻海集團創辦人郭台銘(右 4)、鴻海董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉(右 2)、國發會主委龔明鑫(左 4)等出席。(圖片來源:中央社)

【為什麼我們要挑選這篇文章】鴻海研究院今(4)日揭牌,繼 MIH 電動車平台 之後,再次強調集團對電動車發展的重視,鴻海研究院能為該集團帶來何種效益?鴻海董事長劉揚偉認為,鴻海研究院的價值來自於「技術」,究竟鴻海研究院的布局如何呢?(責任編輯:藍立晴)

鴻海董事長劉揚偉表示,未來集團 3 大產業布局包括電動車、數位健康、機器人都是研究院目標產業,鴻海研究院的價值就是提升集團的毛利率,從今年 7% 提升到 10%。

鴻海研究院今天上午揭牌儀式,鴻海集團創辦人郭台銘、鴻海董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉、國發會主委龔明鑫等貴賓出席。會後劉揚偉接受媒體採訪。

電動車、機器人、數位健康為鴻海研究院目標

劉揚偉指出,電動車是重要的目標產業,未來集團 3 大產業布局,包括電動車、數位健康、機器人都是研究院目標產業,有關人工智慧、半導體、5G 通訊、量子運算、資通訊運算等技術,都會以 3 大產業應用為主。

在機器人布局,劉揚偉指出,機器人環境相對複雜,與電動車環境完全不一樣,但兩者都是自主行動,研究院開發機器人移動平台為主。

對於電動車布局,劉揚偉認為供應鏈是主要關鍵,鴻海集團從資通訊產業切入電動車領域,具有垂直整合供應鏈實力,過去 40 年也累積深厚工程能力和人才,鴻海集團也可透過平台深入電動車領域,讓資通訊人才透過平台發揮供應鏈和軟硬體實力。

談到半導體布局,劉揚偉指出,並非先進製程可以解決所有半導體應用,鴻海重點是因應其他需求,例如電源晶片、小型控制器軟硬體整合等。

談到競標馬來西亞晶圓廠,劉揚偉指出,目前非常接近最後階段;對於封裝技術,劉揚偉表示相關應用朝向 3 大產業為主。

鴻海研究院價值來自「技術」,可望提升鴻海集團毛利率

鴻海研究院建置人員規模約 200 人,劉揚偉預期,未來研究院內鴻海集團人數不超過 25%,另外 50% 到 75% 人員希望以外界人才為主。

談到研究院的價值,劉揚偉指出,鴻海研究院的價值來自於技術,未來研究院可提升鴻海集團的毛利率;他重申,鴻海集團到 2025 年達到 10% 毛利率的方向持續有信心,今年目標要突破毛利率 7%。

媒體問及股價表現,劉揚偉指出,股價包括基本面以及市場對公司的信心,近期集團努力讓市場更清楚鴻海做了些什麼,從股價可看到市場反應。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈劉揚偉:鴻海研究院鎖定 3 大產業 助提升毛利率 〉。)

延伸閱讀

【2021 年最紅產業看這篇】半導體、電動車出列,5G、車用電子帶動被動元件續熱
【Apple Car 硬體研發來我懷抱吧】劉揚偉向蘋果招手,有望藉鴻海 MIH 電動車平台加速開發
鴻海拿下 Google 伺服器合約,川普口中「世界第八大奇蹟」威州廠要復活啦!


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: