【神秘傳輸帶】科學家發現太陽系的「重力高速公路」,讓天體在 10 年內從木星飛到海王星

近期,美國與塞爾維亞的天文學家發現一條太陽系中的「重力高速公路」,能在不到一個世紀的時間,讓天體飛行 100 個天文單位,也就是地球到太陽距離的 100 倍。研究團隊將論文發表在《Science Advance》期刊上。

研究論文 傳送門

重力高速公路始於小行星帶,延伸至天王星

這條「高速公路」是種拱形結構,從小行星帶開始,延伸至天王星,甚至更遠的距離,能讓星體在不到 10 年的時間,移動相當於木星到海王星的距離。這個拱形結構與木星的引力高度相關,許多天體(例如木星家族彗星、半人馬小行星)受到該結構控制,最終撞上木星或是拋出太陽系。

天文界已有透過行星重力加速探測器的案例。航海家 1 號、航海家 2 號等探測器就利用木星、土星的重力加速。未來,人類能夠透過這條高速公路,將探測器射出太陽系;也能縮短抵達外圍行星的時間,監視可能與地球碰撞的天體。

參考資料

Science Advances》、《PhysOrg》、《SyFi Wire

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PixyOrg CC Licensed

延伸閱讀

無法鼓勵玩家出門走走,Pokemon Go 面臨生死存亡關頭?
【專為工程師設計的交友軟體】不看臉和身材,VSinder 主打用「程式碼」篩選對象
【不懂寫程式也能贏?】她為了免費午餐參加黑客松,結果不小心面試進臉書


點關鍵字看更多相關文章: