手機越智慧、人越癡呆!新文明病「數位痴呆症」10 大症狀你中幾項?

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數碼癡呆症成常見都市病 日本醫師講解 10 大常見症狀 〉。)

【為什麼我們挑選這篇文章】新的一年開始了,大家立下了哪些新年新希望呢?根據日本醫學界統計,列出 2020 年的十大都市文明病,除了受到疫情影響而產生的口罩、洗手強迫症等情況,電子產品產生的相關症狀也佔據一大部分榜單,其中「數位癡呆症」令人注意。要擺脫數位產品的負面影響,從年初習慣養成開始做起!(責任編輯:呂威逸)

相信網路的出現令大家的生活更加便利,但同時亦出現許多電子產品成癮的案例,而近幾年更有不少人因過份依賴科技用品而失卻本身技能,令執筆忘字等的情況出現,而日本最近有節目就講解,如果有相關情況出現則有機會患上「數位癡呆症」,並再閳明其他常見的症狀。

10 大都市文明病,「數位癡呆症」排名第七

近日一個日本資訊節目《世界一受けたい授業》(THE MOST USEFUL SCHOOL IN THE WORLD)邀請了內科醫生兼醫學博士石建陽講解近幾年常見的都市病,而其綜合出 10 種最常見的都市病,而當中就有「數位癡呆症」(デジタル認知症),其列明了 10 項症狀,並分享了簡單的預防方法。

石建陽表示,其在東京一個醫生交流平台內收集共 12 萬名醫生的意見,綜合出 10 種最常見的都市病,而當中排第 7 位的「數位癡呆症」症狀非常普遍,包括一有空閒時間便會看智慧手機、會用拍照代替書寫記錄、記不起父母的電話號碼、時刻留意最新時事消息以防錯過、執筆忘字、依賴 Google Search、依賴手機導航、想不起樣貌熟悉的人的名字、集中力欠佳、經常身心俱疲。

編按:根據東京醫生交流平台 MedPeer 統計,10 大都市文明病依序為:

  1. 口罩皮膚炎(マスク皮膚炎)
  2. 口罩依賴症(マスク依存症)
  3. 滑手機導致頸椎受傷(スマホ肘)
  4. 洗手強迫症(手洗い強迫性障害)
  5. 人群接觸恐懼(ふれあい拒否症候群)
  6. 使用電子產品導致時間認知模糊(デジタル時差ボケ)
  7. 數位癡呆症(デジタル認知症)
  8. 遠距辦公、運動不足導致腰部痠痛(子ども腰痛、ぎっくり腰)
  9. 手腕、手指疼痛的狹窄性腱鞘炎(ドケルバン病)
  10. (急性内斜視)

醫生建議:空出一些時間「放空」、限制使用電子產品時間

石建陽指,如果出現 5 個或以上的症狀,便很有可能是患上「數位癡呆症」,他繼續解釋,當過度依賴電子產品和網路後,會令心集中力及記憶力變差,出現類似於所謂「老人癡呆症」的認知障礙症病徵 ,而腦部正在發育的年輕人最易發病。而其建議,高危患者應每天騰出一些時間給自己「放空」,並限制自己使用電子產品時時長,讓身心可以得到真正的休息。

資料來源:Jiji.com

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數碼癡呆症成常見都市病 日本醫師講解 10 大常見症狀 〉。)

你可能有興趣


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: