【五專利揭 Apple Car 未來樣貌】有防暈車機制,還不用擔心忘記車停哪

圖片來源:Pexels

蘋果雖然至今尚未公開稱其電動車的相關資訊,蘋果一如往常的一路保密到家,但我們仍然能夠從蘋果申請的一系列汽車相關專利中窺探出一點資訊,根據 CNN 報導,我們藉由這些專利項目,或許能夠想像未來的蘋果電動車會有什麼樣貌!以下是蘋果公司最有趣的與汽車相關的專利。

1. 防暈車 VR 顯示器

這項專利對蘋果來說可能是非常重大的一項發明,這項強大的功能讓人們在乘車時,(尤其是在自動駕駛模式中)能同時使用 iPad,Mac 等電子設備,卻不會暈車。 該專利描述了一種 VR 系統通過提供與車內乘客身體震動相對應的顯示機制,幫助防止暈車。

專利內容中提到:該 VR 系 統可以將車內乘客正在閱讀的內容(例如書本)投影在出來,並顯示在汽車外部,如此一來車內乘客就可以同時有良好的觀看體驗,卻又不會完全擋住車外的環境, 讓乘客或駕駛都能舒適地在車內工作或是看電影、閱讀卻不會暈車。如果乘客只是在腿上使用筆電或是平板,這款 VR 系統也能減少物理晃動,讓使用者更舒服的閱讀或工作。

2. 自動設置車內溫度與情境

專利內容亦指出, 車體能夠感測乘客體溫、外部陽光輻射量等數據,來改變車內的溫度以及天窗的亮度等環境設置 。進而自動為乘客與駕駛提供更舒適的車內環境。

比方說:車內的皮革可能可以感測到氣溫很高,同時也透過 iPhone 手機得知車主剛剛有小跑步或是運動,那麼車子就譨自動將車內溫度調至最舒服的溫度。

3. 隱私升級,玻璃自動變色

蘋果的專利中,還有這項車窗自動變色的功能,該專利提到:傳統車窗的隔熱膜無法依據不同情境做出改變,玻璃若貼太黑,對夜間駕駛不友善,但貼太亮白天又容易被刺眼的陽光阻礙視線。 因此該專利發明出覆蓋在車體外的一層電子膜,能夠依據車外的亮度自動做出調整,例如:陽光普照時就會加深色彩來隔絕刺眼的陽光,夜間則會調整成讓車主能更清楚看見路燈和其他車輛的燈光的模式。

專利中甚至提到,車子能夠偵測駕駛是否有閉上眼睛準備小睡片刻,若成功偵測,就會自動調整玻璃透光度,讓車內變暗。

4. 不怕忘記車停哪,手機自動幫你定位

有車的人應該都有過忘記自己車停哪,然後在停車場內徘徊到崩潰的經驗。

蘋果這項發明能夠感測 若車主在車子附近徘徊過久,就會自動藉由 iPhone 手機的藍芽功能傳送停車的位置訊息,幫助你更快找到愛車。

若情況允許(手機在有網路訊號的狀態下),則還會提供更多除了車體位置之外的資訊,例如: 停車收費標準、收費亭的位置以及停車費用、停車時間等等

5. 全自動充電功能?

在酷寒的冬天或是下著大雨的夜晚若還要走出車外,乍聽之下就是件令人痛苦不堪的麻煩事 。將充電插頭插入車體,等待充電完成後,再將插頭拔出來,回到車上的這個流程也常令人感到繁瑣。未來,蘋果電動車或許不需要這些步驟了!蘋果公司居然打算將自動充電的主意搬到電動車上,這項專利報告中,其中一項就是關於蘋果電動車的自動充電發明概念。

據 CNN 報導,這項專利將會利用電動車的自動駕駛系統(或駕駛自己操控)駛入充電站後,充電插頭就能會自動連結到車體,駕駛不再需要下車!不再需要動手插插頭為車子充電, 駕駛只要駛入充電站,駕駛就在車內等待充電完成即可!實在是有夠方便。

以上這五點蘋果電動車專利,那一項最吸引果粉呢?

(本文提供合作夥伴轉載。參考資料:CNN。首圖來源:Pexels)

你可能會有興趣

 


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: