圖片來源:Wiki Commons

YouTube 共同創辦人之一陳士駿(Steve Chen)近日宣佈籌備已久的 AI 演算法已募得 5000 萬美元,目標 2021 年底募得 2 億美元,推廣用 AI 幫助投資人挑選股票跟管理資產(fixed-income assets)。

YouTube 共同創辦人陳士駿再次創業挑戰 AI 金融領域

YouTube 發展 20 年,至今已經累積超過 20 多億用戶,取代電視節目吸引了 18-34 歲的年輕觀眾,還有 YouTuber 創作者生態系,翻轉影音產業。

最初 YouTube 的開發者包含一位台灣人,陳士駿(Steve Chen)。當年他與幾位同事在 2005 創辦 YouTube,並在 2006 年底被 Google 收購。他如今已在 2019 年搬回台灣。

這次他跟資深基金經理 Jack Fu 合作,推出避險基金的 AI,成立「 Draco Capital Macro Quant Fund」,結合基金分析與投資邏輯,建立「AI 投資決策系統」的演算法幫助投資者做投資分析。

目前該基金已募集 5000 萬美金,預計要在 2021 年募得 2 億美金。

AI 演算法能避開依照人性做選擇的投資陷阱

股市界有一句老話:別人恐懼我貪婪。形容在股價出現危機時,人往往會做出不理性的預測、決策,而 AI 則是依照輸入好的邏輯做事,不會受到情緒影響。

這套系統,陳士駿暫時稱為「系統性投資」。

陳士駿對《Forbes》表示:「這個投資決策系統利用了許多我過去在矽谷工作、擔任顧問的公司所使用的技術,包含許多 AI 跟大數據處理。」

無論是股市表現好壞,這套工具都能幫投資者「理性」判斷。陳士駿補充:「在一片看漲的市場中,它能評估大型科技公司例如蘋果或微軟的可能性;同時也能在市場表現不佳時,推薦防禦型的資產配置,例如黃金、長期債券。」

台灣能不能在金融領域再創造有如 YouTube 的破壞創新?

陳士駿與資深經理 Jack Fu 於 2015 年相遇,很快就激發了合作火花。陳士駿說:「這激發了我將自己的專業背景應用於金融領域的動力。」

目前 Jack Fu 將領導一批分析師、數據科學家、工程師一起合作。

參考資料

YouTube》、《Forbe》、《天下雜誌

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

《金融時報》2021 年 FinTech 布局建議,當 AI 重建金融世界,業者與政府該如應對?
【擁抱科技的金融業】台灣人的支付行為轉變中,金管會盼新創人才帶領金融業與時俱進
【電商+金融支付成趨勢】PChome 打通支付平台,明年更推保險服務打造自己的「金融生態圈」