【當 AI 撞擊金融!】YouTube 共同創辦人陳士駿帶演算法挑戰金融,成立由 AI 決策的避險基金

圖片來源:Wiki Commons

YouTube 共同創辦人之一陳士駿(Steve Chen)近日宣佈籌備已久的 AI 演算法已募得 5000 萬美元,目標 2021 年底募得 2 億美元,推廣用 AI 幫助投資人挑選股票跟管理資產(fixed-income assets)。

YouTube 共同創辦人陳士駿再次創業挑戰 AI 金融領域

YouTube 發展 20 年,至今已經累積超過 20 多億用戶,取代電視節目吸引了 18-34 歲的年輕觀眾,還有 YouTuber 創作者生態系,翻轉影音產業。

最初 YouTube 的開發者包含一位台灣人,陳士駿(Steve Chen)。當年他與幾位同事在 2005 創辦 YouTube,並在 2006 年底被 Google 收購。他如今已在 2019 年搬回台灣。

這次他跟資深基金經理 Jack Fu 合作,推出避險基金的 AI,成立「Draco Capital Macro Quant Fund」,結合基金分析與投資邏輯,建立「AI 投資決策系統」的演算法幫助投資者做投資分析。

目前該基金已募集 5000 萬美金,預計要在 2021 年募得 2 億美金。

AI 演算法能避開依照人性做選擇的投資陷阱

股市界有一句老話:別人恐懼我貪婪。形容在股價出現危機時,人往往會做出不理性的預測、決策,而 AI 則是依照輸入好的邏輯做事,不會受到情緒影響。

這套系統,陳士駿暫時稱為「系統性投資」。

陳士駿對《Forbes》表示:「這個投資決策系統利用了許多我過去在矽谷工作、擔任顧問的公司所使用的技術,包含許多 AI 跟大數據處理。」

無論是股市表現好壞,這套工具都能幫投資者「理性」判斷。陳士駿補充:「在一片看漲的市場中,它能評估大型科技公司例如蘋果或微軟的可能性;同時也能在市場表現不佳時,推薦防禦型的資產配置,例如黃金、長期債券。」

台灣能不能在金融領域再創造有如 YouTube 的破壞創新?

陳士駿與資深經理 Jack Fu 於 2015 年相遇,很快就激發了合作火花。陳士駿說:「這激發了我將自己的專業背景應用於金融領域的動力。」

目前 Jack Fu 將領導一批分析師、數據科學家、工程師一起合作。

參考資料

YouTube》、《Forbe》、《天下雜誌

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

《金融時報》2021 年 FinTech 布局建議,當 AI 重建金融世界,業者與政府該如應對?
【擁抱科技的金融業】台灣人的支付行為轉變中,金管會盼新創人才帶領金融業與時俱進
【電商+金融支付成趨勢】PChome 打通支付平台,明年更推保險服務打造自己的「金融生態圈」 


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: