自駕計程車新創公司 Nuro 近日已獲准在加州開始展開商業服務,成為首家取的營業許可證,利用無人駕駛車在當地運送生鮮貨物的商家,包括食物、飲料、藥物及其他產品。

Nuro 的這款無人駕駛送貨車外觀小巧,設計走可愛親民的路線,特色是車速低(時速最高約 40 公里)、車程短,高度雖與一般轎車差不多,但是寬度只有轎車的一半。車頭的兩個圓燈目的不單是為了照路,更想要「吸引路人的目光」。

專為外送而生的小自駕車

Nuro 表示,這款無人車為了以防惡劣天氣的發生,使用了耐用的車身。內部傳感器也更新了傳感器陣列。在不增加車輛寬度的情況下,內部比上一代車身增加了三分之二的置物空間。更為了能整天行駛,做了電池加強,內部也導入溫度控制技術,以確保運送食物的過程中不會冷掉或壞掉。

沒有方向盤、沒有玻璃,也沒有後視鏡。

在 Nuro 的專利申請報告中,這款自駕車內建的傳感器能獲取當天的環境資訊,然後根據不同環境狀況在車輛側面投放廣告。舉例來說,如果正在下雨,車輛側邊的螢幕可能就會自動跳出雨傘或是雨衣的廣告

Nuro 新創成首家獲商業許可證的自駕車公司

目前為止,幾乎所有的自駕車或無人車都因為安全法規以及技術問題,只能取得道路行駛證,這次 Nuro 在商用執照上的的取得,意味著這家新創團隊在商用服務的推進進度上奪得先機,大幅領先同行!

加州汽車管理局(DMV)局長戈登 Steve Gordon 表示:「頒布歷來第一張使用許可,是加州自駕車發展的重要里程碑。隨著自駕技術持續演變,我們會持續重視駕駛者的人身安全。」

Nuro 的自駕車雖取得執照,不過還是須符合幾個條件才能送貨,例如:天氣良好、時速限制,特定路段才能行駛,而且只能在舊金山灣區、聖塔克拉拉拉郡、聖馬刁郡運行。

Nuro 今年更受益於 COVID-19 疫情帶來的電商熱潮,融資募集金額高達 5 億美元。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:business insider ,圖片來源:Nuro)

你可能會有興趣