蘋果靠 M1 晶片打通軟體生態,微軟 Windows 10 支援 Android 應用程式競爭力會 upup 嗎?

蘋果今年推出 M1 晶片,徹底打通了自家 macOS 以及 iOS 生態系,未來消費者可以在任何一台搭載 ARM 架構 M1 晶片的 MacBook 上運行 iOS App,這是蘋果 Mac 系列產品有史以來最重磅的一次更新,面對蘋果來勢洶洶,市場傳出,微軟也有意找上 Google 的 Android 陣營迎戰,未來有可能形成「蘋果生態系」對上「微軟+ Android」的局面。

2021 年,Android App 能在 Windows 10 上跑了?

今年 11 月,一名名為 Zac Bowden 的推主在個人 Twitter 表示,微軟將把原生 Android App 帶到 Windows 操作系統中,時間就落在明(2021)年。

Zac Bowden 是科技網站 Windows Central 的作者,該網站長期關注微軟以及 Windows 相關消息,依照先前 Zac Bowden 的爆料有不少次被證實的經驗,此次「微軟 Windows 10 將在明年原生支援 Android App」的消息有其可性度存在。

依照 Zac Bowden 的說法,明年在 Windows 10 操作系統中,Android App 將能在「幾乎不改動」的前提下直接發布在 Windows 10 平台。使用者可以在微軟的 Microsoft Store 中搜尋自己喜愛的 Android App,並且像安裝 Windows 應用程式一樣安裝這些 Android App,這一專案代號有個令人會心一笑的名稱:「Latte」,最早將在明年亮相。

從封閉走向開放的微軟,從安卓霸主三星開始合作之路

在微軟 CEO Satya Nadella 於 2014 年上任後,便一改先前與蘋果、Google 對立的態度,微軟的平台戰略從封閉轉向開放與合作。

2014 年,微軟先是宣布在 iOS 平台上架 Office 服務,隔年,即宣布將預裝包括 Skype、OneNote、OneDrive 等在內的微軟服務 於 Android 陣營的霸主:三星(Samsung)的手機裝置中,隨後這種合作模式擴展至其他 11 家 Android 手機。

2017 年,當 Windows Phone 已經事實上死亡,微軟與三星的合作又更進一步,共同推出「微軟版 Galaxy S8」,預裝微軟 Outlook、語音助理 Cortana。

不過,要打進微軟已經錯失的行動市場,並不是預裝 Office 或其他自家軟體就夠,2019 年,微軟在三星的 Note10 系列實現手機與 Windows 10 操作系統的對接,使用者可以將手機畫面投影至 PC 上,PC 鍵盤、 滑鼠也能直接操控手機 App。

今年 8 月,微軟與三星再次擴大整合,使用者可以同步 Galaxy Note 20 系列智慧手機與 Windows 10 電腦,在電腦端接聽電話、回覆訊息、接收通知、存取手機 App 等,也可以在不同裝置間複製、貼上文字、拖放檔案,使手機與電腦上的工作流程得以無縫接軌,達成使用體驗上的一致性。

若 Zac Bowden 爆料為真,此次微軟將「徹底擁抱 Android」,不再只讓上述 PC 與手機的操作一致性體驗受限於單一品牌三星,而是要與全世界 20 億部 Android 手機對接。

2021 將成為 Windows 10 關鍵一年

2020 年,個人電腦系統與行動裝置之間的分界逐漸模糊化:蘋果成功推出 M1 版 Mac 裝置展示了 ARM 筆電的強大可能性,某種程度上更代表著未來的技術趨勢:PC 與行動生態逐漸融合,未來包括 Windows 在內的 PC 很有可能遷移至 ARM 之上,高性能低功耗的 ARM 晶片或許真的能取代 x86。

微軟還未對外釋出獨立的 Windows 10 ARM 版,這個針對 ARM 架構的 Windows 作業系統目前僅安裝於微軟自家的 Surface Pro X 以及微軟好夥伴三星的 Galaxy Book 上,但日前已有開發人員成功嘗試在蘋果 M1 上安裝 Windows 10 on ARM,效能還大幅超越 Surface Pro X。

有趣的是,蘋果軟體工程高級副總裁 Craig Federighi 日前指出,讓 Windows 於 M1 機器上以原生方式執行一事的決定權取決於微軟,蘋果可以提供執行 Windows 10 on Arm 及支援 x86 程式的相關技術,不過微軟必須授權使用者可於這些 M1 版 Mac 裝置上安裝 Windows。

結果過沒多久,微軟就與知名虛擬軟體 Parallels 展開合作,表示要將 Windows 10 帶到 M1 版 Mac 上,微軟旗下 OneDrive 副總裁 Omar Shahine 也在 Twitter 上面讚揚了此次合作。

值得注意的是,除了 ARM Windows 10 之外, Parallels 也宣布將於未來支援 M1 Mac,新 Mac 使用者將能安裝 x86 版本的 Windows 10,使用傳統 x86 應用程式。

而另一方面,微軟也加緊對自家的硬體產品的推進,日前《Bloomberg》才報導,微軟未來將為 Surface 設備以及 Azure 雲端服務伺服器設計自己的 ARM 晶片,且微軟並未否認傳言。

雖然微軟要實現在 Windows 10 上原生支援 Android App 可能還會遇到一些技術上的困難,例如一些需要 Google Play Service API 才可運行的 Android App 要在 Windows 10 上頭運行微軟就必須與 Google 達成某些協議。

微軟自 2014 年開始,其平台戰略從封閉走向開放與合作的道路,或許,我們仍然可以期待在不久的未來在 Windows 10 流暢地使用那些原本只能在手機中使用的 Android 應用程式了。

參考來源:Android AuthorityWindows CentralGeekbenchArs TechnicaSoftPedia

延伸閱讀

【Intel 找新 CEO 來得及嗎?】微軟跟上蘋果,也要自己設計 ARM 晶片!大家都在跟英特爾說再見
ARM 架構成新世代筆電趨勢?】ARM 架構處理器漸強,CPU 市場老江湖英特爾該何去何從?


點關鍵字看更多相關文章: